Южный город Пусан встретил нас моросящим весенним дождем и сонным настроением. Оно и понятно, в 4 утра-то.
читать дальше
Какое-то время мы посидели в здании вокзала, приходя в себя от небольшого ночного переезда и пытаясь проснуться. В поисках круглосуточного МакДака оббежали окрестности, но кафешка нам так и не встретилась. Пришлось идти в другой фастфуд. За соседним столиком расположилась группа школьников. Что??? Школьники в 4 утра в кафе? Чтооооо??? Так и хотелось подойти и спросить, а какого худенького они делают тут в такой ранний час.
Мы, в свою очередь, терпеливо выжидали время. Знали, что метро открывается в половину шестого утра. И у нас в планах была встреча рассвета на островах Орюкдо, куда мы должны были приплыть на катере. Пристань находилась на пляже Хуэнде. Именно туда нам и нужно было попасть в первую очередь.
Побродив рядом с входом в метро, наткнулись на кучу вывесок на русском языке.
ВТФ? Отели, жральни и торговые комплексы. Пусан – город шоппинга? Руссо туристо, вэлкам! Бррр…
Открылось метро, и мы, радостные, устремились вниз. Первые поезд пришел спустя еще полчаса… И минут 40 мы ехали до пляжа.
По итогу, мы спустились в метро, когда на улице было темно, а вышли из него уже вот так. Встретили рассвет!
Ну, раз уж мы все равно приехали, почему бы не прокатиться на кораблике просто так? Решено, пошли к пристани, которая находилась на восточной оконечности пляжа. Погода продолжала хмуриться, скрывая от нас город за туманом, и швыряя волны Японского моря на песчаные и скалистые берега.
Добравшись до пристани, мы увидели табличку на входе «Мы работаем с 09-00 до 19-00». Время 07-00. Дождь. В округе только рынок морепродуктов, где местные жители уже намывали в больших и малых тазах всевозможных морских гадов. «Видно, не судьба», - решили мы, и пошли обратно по пляжу до другой его оконечности, где находился отель Westin. С тяжелым сердцем прошли мимо океанариума. Говорят, один из лучших в Корее. Но, сука, дорогой))))
На пляже было пустынно, но очень шумно от грохота волн. Несмотря на дождь, сырость и +12С, я все же разулась и зашла в море. Холодина-а-а-а! Но само осознание, что я здесь, в Корее, в Пусане вижу и чувствую Японское море… В общем, это того стоило!
Отель Westin стал для нас отправной точкой исследования полуострова Донбэк. Вдоль резного берега проложены деревянные помосты и висячие плетеные мосты для пеших прогулок. По ним мы и отправились в красивое путешествие, рассматривая природу юга.
Остров Донбэк известен своей волнующей природой, цветущими камелиями (являющимися цветком-символом города Пусана) и хвойными деревьями. Раньше Донбэк быль отдельным островом, но в настоящее время он уже полностью соединен с материком, с Пусаном. Это произошло по причине отложения осадка в реке. Весь остров представляет собой живописный парк, куда туристы, уставшие от однообразного плескания в море, часто приходят отдохнуть, насладиться чарующей атмосферой и изысканным ароматом камелий.
Мой фотоаппарат не запечатлевал плохую погоду. «Дождь? Какой дождь? Все же хорошо!». Но вымокли мы знатно. Обогнув полуостров, мы вышли к материковой части города, решив сесть на метро, вернуться к центру и попасть в один из запланированных парков Пусана.
Увидели начинающие цвести деревья, на всех порах кинулись к ним. Пока фотографировали эту красоту, обернулись на другую сторону, а там… САКУРА! Вот же она! Как в сказке! Розовые деревья ампельной вишни! То, за чем мы ехали! То, чего так жаждали увидеть! Фантастика! Она существует! Это растрогало до слез! Мы сделали миллион фотографий этой аллеи, и радовались как дети, видя всю эту красоту! Спасибо тебе, Пусан, за сакуру!
Но время не терпит, отклоняться от плана нельзя, поэтому, покинув это чудесное место, мы все же поехали в Парк Ёндусан. Это живописный городской парк, находящийся в самом центре Гванбок-донг, делового района Пусана. В этом парке находится главная достопримечательность Пусанская башня высотой 120 м. Также в парке расположены Пусанский Городской Колокол, статуя адмирала Ли Сунн Сину, научный музей, художественная галерея, цветочные часы, выставочный зал лодочных моделей со всего мира, музей музыкальных инструментов, книжное кафе.
Памятник адмиралу Ли Сун Сину, воздвигнутый в честь заслуг по защите Отечества во времена войн эпохи Чосон, когда Ли Сун Син полностью разбил врага во время японской интервенции в корейские земли в 1592 году. Городской колокол, также находящийся в парке, отливали на средства, которые собрали жители Пусана. Его звон можно услышать три раза в году, ровно в полночь - в Новый год, на День независимости и первого марта. Цветочные часы считаются единственными в Корее «клубными» часами с двумя стрелками. Их круглый год окружает разнообразие красивых цветов.
Мы лишь прогулялись по территории, сфотографировали красивые места, решили ускориться, пообедать и поехать в другой парк.
Парк Тхэджондэ расположен на отдельном острове. До него мы планировали дойти пешком. Пообедав в одном из ТЦ, полюбовались на разводной мост, пошли в поисках другого моста, чтобы перебраться на ту сторону к острову. Наша прогулка началась вполне оптимистично, хотя, идя по мосту и видя впереди город, как-то стали закрадываться сомнения, что парк именно там. Спустившись с моста, мы оказались в очередном колоритном районе, похуже наших подворотен будет))) Ну и? Где парк-то? Воооооон там за горами? А не опухнем ли мы до него идти? Стоим и думаем, что делать.
Решили присесть на лавочку на автобусной остановке, перевести дух и подумать. А заодно и полюбовались на дорожный указатель «Тхэджондэ резорт 7 км». Вот он, пиздец))))
Настроение упало ниже плинтуса, так как идти 7 км казалось невозможным. Ноги гудели от полудневной прогулки и так предостаточно. В отчаянии хотели уже плюнуть и вернуться. С картами и молящими глазами смотрели на прохожих. Господа великодушные корейцы, где вы, когда так нужна ваша помощь? Пытались заговорить с людьми, но от нас шарахались. Совершенно случайно одна тетенька не выдержала и попыталась нам помочь, объясняя, что и где на корейском. Спасибо, ачжума, мы все поняли! Т__Т на выручку пришла обычная шариковая ручка, которой женщина написала нам номер автобуса и указала на конечную станцию маршрута 101. Счастливые, забрались в автобус, и, волнуясь, а туда ли мы сели, поехали неизвестно куда. Как ни странно, конечной остановкой оказался наш парк!
Парк Тхэджондэ - место, где изумительные скалы и деревья встречаются с голубым морем. Расположенный к югу от Пусана, Тхэджондэ является известной туристической достопримечательностью, где находится обсерватория, маяк и терминал круизных судов. Его основной ориентир - скалы Тхэджонг, и он занимает площадь 160 тыс. кв. км.
Самую высокую вершину окружают густые леса с более 20 видами субтропических деревьев, включая камелии и серебряные магнолии, а также хвойные деревья. Такая встреча высоких скал и камней и голубого моря выглядит очень впечатляющей.
Из обсерватории, в зависимости от погодных условий, можно наблюдать не только остров Орюк-до, но даже места, расположенные на расстоянии 56 км. Порой возможно увидеть остров Цусима (Дэма-до), принадлежащий Японии.
Окружная дорога, соединяющая маяк, пик Тхэджонг и обсерваторию, тянется на 4.3 км вдоль побережья и популярна среди любителей прогулок и пробежек среди красивейшего окружения. (с)
По парку курсирует небольшой поезд, развозя туристов по наиболее интересным местам. Стоило нам сесть в него, так, разморенные, сразу уснули. Чуть не проспали самый значимый маршрут)))
То, чем изначально привлек нас Пусан, - шип в скале. Красивое сооружение, неизвестного нам назначения. Но как выглядит-то! Спустившись к обсерватории, а потом и к скалам, мы гуляли по камням, радуясь, что дождь прекратился и все подсохло. Море рассекали корабли и катера, паромы с развеселой музыкой. А мы сидели на скалистых основаниях, дышали морским воздухом и щурились на солнце.
Подъем обратно был равносилен подъему на Китайскую стену. Ступеньки-ступеньки… Бедные наши ноги.
Вновь сели в вагончик и совершили поездку по другой части парка. А там пора вновь на автобус, да и нас ждали острова Орюкдо и Алмазный мост.
Доехав до Пусан Стэйшн, сели на другой автобус (откуда мы вообще знали, куда надо садиться и как ехать??). Пусть занял около часа, пока мы добирались до парка Игиде. Там находилась еще одна интересная достопримечательность Sky Walk – стеклянная дорога над морем, во время прогулки по которой, должна создаваться полная иллюзия хождения по воде.
Sky walk соорудили в форме буквы U на самой южной оконечности прибрежной прогулочной тропинки парка Игидэ, откуда открывается прекрасный вид на острова Орюкдо. Сама дорога вдается в море на 12-13 метров. Мы пришли в 17-45, когда прямо перед нашими носами дяди-охранники закрыли вход. Вновь испортилась погода, и нас туда не пустили. Сквозь ворота мы смогли лишь сфотографировать эту дорогу. Так что подтверждаем, такая достопримечательность есть!
Полюбовавшись на острова, которые так и не поддались нам ни с моря, ни с суши, мы решили ехать на вокзал. На город вновь опустились тучи, скрывая сверкающие дома и Алмазный мост. Так что эти пункты программы остались у нас за бортом.
На вокзале мы поели карри и Чикен Майо, запаслись булочками, и сели в зале ожидания смотреть ТВ вместе с остальными) А там уже и наш поезд до Сеула. И как мы были рады возвращению!
Colorful Korea. День 6
Южный город Пусан встретил нас моросящим весенним дождем и сонным настроением. Оно и понятно, в 4 утра-то.
читать дальше
читать дальше