Этот день стал самым ленивым в нашем путешествии. С утра мы поехали на уже изведанную остановку к дворцу Долмабахче. Там находится причал Кабаташ, откуда отправляются паромы на Принцевы острова. Принцевы они потому, что во времена византийской империи сюда отправляли в ссылку неугодных правителям людей из знатного сословия.
читать дальшеПроезжая в трамвае по главной улице, мы увидели знаменитые радужные лестницы галатского квартала. Так как временем мы располагали, дойти до лестниц не составило труда. В интернете видели кучи фотографий, где эти лестницы засижены от и до людьми и фотографами. У нас же тишь и единение. Очень интересная идея и красивое преображение старых каменных ступеней в арт-объект города.
На популярный остров Бююкада мы отправились на муниципальном пароме. Он делает несколько остановок, собирая людей с разных уголков Стамбула. Эдакая плавучая маршрутка.
Наученные опытом прогулки по Босфору с промерзанием до костей, мы уселись в каюту, где было тепло, хорошо и удобно. Многие через какое-то время спустились к нам же, так как замерзли на палубе. Поездка заняла около 2-х часов. Все это время мы плыли и плыли вдоль берегов, на которых простирался Стамбул. Это на самом деле невероятно большой город!
На Бююкаде расположены турецкие «дачи». Остров небольшой, несколько причалов, жилой сектор, магазины и рестораны, парковые зоны и пляжи.
Все работает на туристов. Люди приезжают, чтобы погулять по острову вдали от городской суеты, покупаться на пляжах, поездить на велосипедах.
Прокаты велосипедов – едва ли не основной источник дохода местных жителей))) А еще гужевые повозки с лошадьми. Зная об этом, мы не могли не взять в прокат велики!
У меня мама лет 30 не каталась на двухколесном транспорте))) Аня с этим тоже на «Вы». Одной мне было в кайф вспомнить Германию, где мы с велосипедов не слезали. В общем, взяв велики в прокат, первое время не могли понять, куда нам с ними деваться. Дороги забиты такими же велосипедистами, пешеходами и каретами с лошадьми. Опасно!
Естественно заблудились в частном секторе. У местных кое-как выспросили, куда нам ехать-то. Нам указали направление, и вот мы уже рассекали по дороге навстречу ветру. Асфальтированные дороги в хорошем состоянии, огибают весь остров, поднимаясь на холмы и спускаясь меж тенистых сосен.
Без чп не обошлось. На одном достаточно крутом спуске мама забыла про тормоза, срулила в сторону и упала с велосипеда. Разодрала себе руки, ноги, порвала одежду. Инвалидка моя! В общем, на этом наши катания решено было прекратить.
Часть маршрута мы еще проехали с переменными остановками, потом сдали велосипеды и отправились на поиски еды. Навернули несколько кругов по одному району в поисках БургерКинга. «Ну, мы же видели его тут!» - твердили сами себе. Видимо, мы сильно хотели его там видеть, и нам померещилось. Фастфуд не нашли, пришлось идти в местную кафешку на берегу.
Еда оказалась весьма посредственной (как и везде в Турции, мы не оценили), зато понаблюдали за кошками и чайками, у которых на побережье проходит жестокая битва за кусочки пищи. Не думайте, что это весело и романтично. Кошки все грязные, с проплешинами и болячками. Чайки, вырывая пищу, клюют их. Законы природы в действии. Мало приятного.
После мы еще пошатались по местным лавчонкам и магазинчикам, поглазели как делают дондурму, Аня купила огромный рожок с 5-ю разными вкусами и радовалась жизни. Около 4-х дня мы поплыли обратно в Стамбул.
На пароме откровенно скучали, читали фанфики, люди спали везде где придется. Нас пытались развеселить концертами местных балалаечников, но их попросили не мешать людям отдыхать. Несмотря на то, что ничего не делали, усталость от дороги ощущалась сполна.
Добрались до отеля, посидели пару часиков, а как стемнело, вышли к набережной, чтобы полюбоваться на ночной город. Ну-ну. Нашли, чем любоваться.
Это вам не сияющая рекламой Азия. Все утопало в ночи. Красивой подсветки не было. Немного подсвечены крупные мечети и мосты. И все… Довольно скучное зрелище. Не впечатлило. Поняв, что ловить нечего, вернулись в отель, упаковывать сумки.
На сл. день мы улетали обратно в Анталию.
Солнечная Турция. Пятый день 21.05.2014
Этот день стал самым ленивым в нашем путешествии. С утра мы поехали на уже изведанную остановку к дворцу Долмабахче. Там находится причал Кабаташ, откуда отправляются паромы на Принцевы острова. Принцевы они потому, что во времена византийской империи сюда отправляли в ссылку неугодных правителям людей из знатного сословия.
читать дальше
читать дальше