Утром после завтрака мы упаковали последние хохоряшки в чемоданы-сумки, сдали их на ресепшн, а сами налегке отправились до дворца Топкапы. Тем более он находился совсем рядом, через парк Гюльхане. Мы специально сдвинули программу так, чтобы на осмотр этого дворца у нас было утро, после чего с чистой совестью мы могли бы покинуть Стамбул.
Очередь за билетами во дворец была не такой большой, и вот вскоре мы уже входили во владения султанов с 1479 года. Сегодня Топкапы является одним из самых богатых музеев мира. Дворец возведен на месте более древнего дворца византийских правителей, у самого побережья Мраморного моря.
читать дальше
«Топкапы» (иногда произносят Топкапи) переводится как «пушечные ворота». Название это не случайно, так как каждый раз, когда султан покидал свою резиденцию, должен был раздаваться пушечный выстрел.
Из истории:
Топкапы — это целый дворцовый комплекс площадью в семьсот тысяч квадратных метров, состоящий из четырех отдельных дворов, протянувшихся на пять километров. Здесь располагались приют, казначейство, диван (что-то вроде турецкого правительства), оружейный склад (расположенный в здании церкви Св. Ирины, главного собора константинопольских князей), пекарни, конюшни султана, роскошный сад и цветочные террасы с фонтанами, в некоторой отдаленности находился Изразцовый дворец, где жили наложницы.
Обслуживающий персонал дворца насчитывал около пяти тысяч человек - на одной только на кухне работало свыше тысячи человек.
В 1924 году, когда Турция приобрела статус республики, дворец превратили в музей.
Теперь здесь представлены экспонаты, которые некогда были гордостью турецких падишахов. В частности в музее можно увидеть едва ли не самую уникальную коллекцию фарфора — всего двенадцать тысяч предметов, в числе которых изделия из белого фарфора, единственные в Европе. Также здесь представлена различная кухонная утварь, столовые предметы из серебра, драгоценные украшения султанов и их жен, и даже троны из ценных пород дерева, полностью покрытые золотом, украшенные слоновой костью, жемчугом и другими драгоценными камнями.
Когда мы прохаживались по залам, то видели, как корейцы старательно конспектировали данные с информационных, табличек экспонатов. Фотографировать строго запрещено, так они с альбомами все это перерисовывали и переписывали. О__о зачем им это?
Мы оказались не такими поклонниками древностей и украшений, очень быстро осмотрели залы, больше старались прогуляться по территории.
Очень хотели увидеть посох Моисея, перед которым, по преданию, расступились морские глубины. Увидели, тоненькая такая палочка. Также были представлены меч Давида и жаровня Авраама. От пророка Мухаммеда сохранилась одежда и отпечаток ноги, волоски из бороды. Занятно.
Павильоны и комнаты отдыха разбросаны по территории, богато украшены, настенная мозаика и роспись выше всяких похвал!
В гареме султана, несмотря на темные помещения, все не менее красиво. Мама у меня особенно восхищалась: «Ну ничего себе жили! Еще и жаловались…».
После дворца мы вышли к площади Султанахмед, где отыскали-таки Миллионный камень, который в византийскую эпоху служил точкой отсчёта расстояний от Константинополя до важнейших центров империи. В то время ориентир располагался на главной улице города – Месе (Mese), место которой сегодня занимает северо-восточная часть площади Султанахмет. До наших дней сохранилась только часть первоначального монумента.
Пока искали дорогу до Гранд Базара, обошли по центру близлежащих домов несколько кругов… Ну, мы как всегда. Завидев группу туристов с гидами, пристроились за ними, поняв, что они тоже направляются на базар. Так и оказалось.
Гранд Базар – огромный крытый рынок с лотками-палатками-киосками и торгашами. Мне такого и в Эмиратах хватило… но пройтись там пришлось, так как необходимо было купить сувениры в офис. Тупо пошатались в рядах, купили немного сладостей, сувенирку, да и поспешили скорее выйти на воздух. А там и родной МакДак маячил на горизонте. Время обеда!))) *когда это я так радовалась фастфуду? А вот в Турции и начала ценить, когда другой нормальной еды не сыщешь.*
После мы догуляли до Египетского базара, куда у меня уже не было ни сил, ни желания идти. И туда я заслала маму с Аней. А сама устроилась на лавочке на площади Еминёню, напротив Новой мечети. Наблюдала за местными, туристами, торгашами и нищими. Грязные босые дети в рваной одежде цепляли всех проходящих, прося подаяния. Грустная картина.
Мои дамочки вернулись довольные, затарившиеся сладостями. После чего мы пошли в отель забрать наши чумоданы. С ними опять в трамвай, и по тому же пути, что приехали, вернулись в аэропорт.
Ну, привет, Анталия!
Прилетели мы вечером, пока получили багаж и дождались людей на трансферный автобус, часы уже показывали почти 11 вечера. Поняли, что ни на какой долмуш до Бельдиби мы не успеваем. Пришлось брать такси. Оказалось чуть ли не в 2 раза дешевле, чем мы ехали «туда».
Доехали довольно быстро.
«А вот и мы! - приветствовали мы дядьку на ресепшене. – Не ждали?». А нас и, правда, не ждали. Подумали, что мы уехали с концами, убрали наш номер и выкинули наши крема, что мы оставляли. Ну и черт с ними, везти меньше обратно!))))
Приняли душ, привели себя в относительный порядок, да брыкнулись спать. А через несколько часов за нами приехал автобус на однодневную экскурсию в Кекова. В общем, времени мы зря не теряли.
Солнечная Турция. Шестой день 22.05.2014
Утром после завтрака мы упаковали последние хохоряшки в чемоданы-сумки, сдали их на ресепшн, а сами налегке отправились до дворца Топкапы. Тем более он находился совсем рядом, через парк Гюльхане. Мы специально сдвинули программу так, чтобы на осмотр этого дворца у нас было утро, после чего с чистой совестью мы могли бы покинуть Стамбул.
Очередь за билетами во дворец была не такой большой, и вот вскоре мы уже входили во владения султанов с 1479 года. Сегодня Топкапы является одним из самых богатых музеев мира. Дворец возведен на месте более древнего дворца византийских правителей, у самого побережья Мраморного моря.
читать дальше
Очередь за билетами во дворец была не такой большой, и вот вскоре мы уже входили во владения султанов с 1479 года. Сегодня Топкапы является одним из самых богатых музеев мира. Дворец возведен на месте более древнего дворца византийских правителей, у самого побережья Мраморного моря.
читать дальше