Я обещала отдельный пост про Стамбул, касающийся чистоты в городе. А точнее, ее отсутствия.
Дело в том, что чистота в городах – мой пунктик. Эстет внутри меня ежится от отвращения, видя на тротуарах окурки и бумажки, переполненные мусорные баки, плевки и бляхи черной от пыли жвачки, унизанные целлофановыми пакетами деревья и прочее-прочее. Сама я никогда не выкину что-то на улице, лучше принесу домой. Никогда не плююсь и не сморкаюсь, для таких случаев всегда есть платочки. И поэтому мне противны люди, которые без зазрения совести пачкают все вокруг себя.
Приезжая в крупные высокоразвитые города, я хочу видеть соответствующий уровень культуры жителей, чье воспитание не позволяет засорять природу.
Такое я наблюдала в Сингапуре, Сеуле. Относительно чистым был Китай.
И вот мы приехали в Стамбул… И это оказался просто адский ад для моей психики. Мусор… Он повсюду! Если даже в наших городах более-менее убраны центральные площади и парки, то в Стамбуле будто специально гадят именно там. Засрано все: дороги, тротуары, набережная, море, площади, дворы… Везде бумаги, пластиковые бутылки, окурки… Площади грязные, пыльные и заплеванные. Повсюду бездомные животные: лишайные кошки и крупные собаки. Такое же количество бомжей на улицах. Днем их особо не видно, но ближе к вечеру они выходят на улицы, расстилают какие-то тряпки, всей семьей (мама, папа, пять детей) усаживаются у какой-нибудь стены дома и просят милостыню. Более активные детки, грязные и босые, бегают за людьми, дергают за одежду и просят хоть что-нибудь. Многим девочкам обесцвечивают волосы, мол, светловолосые, они выглядят более жалобно, больше дадут. Грустно всё это.
читать дальше