Продолжу рассказ о Турции. Вернувшись из Стамбула в Кемер (а точнее в наш поселок Бельдиби), у нас были уже куплены однодневные полноценные экскурсии. И вот 23 мая мы с утра стояли у отеля в ожидании нашего трансферного автобуса от компании Ginza Travel. Хочу сказать, что переживали мы знатно - а вдруг не приедут, вдруг забудут, вдруг нас не включили в состав группы, вдруг опоздают... На удивление, точь в точь приехал большой красивый автобус, и наш гид Наталья весело информировала нас о предстоящей экскурсии. Довольно быстро собрали других записавшихся (все оказались с одного поселка), да отправились в путь.
Экскурсия называлась
Демре-Мира-Кекова.
Демре – это название небольшого современного турецкого города, расположенного рядом с тем местом, где находился древний город Мира. Страна, которой принадлежала Мира, называлась Ликия. А Кекова – небольшой турецкий остров в Средиземном море, а также название залива.
читать дальшеНачали мы с последнего пункта, острова Кекова, что находится в Средиземном море близ города Каш. Сам остров имеет вытянутую форму, в длину около семи километров, в ширину километр с лишним.
На северной стороне острова находятся руины античного города Долихисте, разрушенного во 2 в. н. э. землетрясением и частично ушедшие под воду. Руины многих сооружений видны над водой, некоторые дома лежат ниже уровня воды. Береговая линия острова Кекова просто усеяна античными предметами — здесь на глубине 5-6 м можно увидеть мраморные колонны, статуи, каменные лестницы, тротуары, стены домов, набережную и остатки античного порта, а в некоторых местах над поверхностью моря возвышаются крышки ликийских саркофагов.
Все это мы наблюдали с яхты, куда наша группа пересела по прибытию в порт. Предлагаю и вам насладится красивыми видами!
Видите под водой букву L? Мы сперва подумали, что это заглавная буква слова Likiya, и было это выбито на скале наподобие Hollywood! Ну а чо?! Круто же было б увидеть такое во втором веке нашей эры?! Но нас разочаровали... Это волнорез. Бу...
Напротив острова Кекова, расположена деревня Симена. Новые здания, построены на основании старых развалин. В Турции запрещено разрушать остатки древние зданий.
А вот на вершине видны саркофаги ликийцев. Выглядят они, как перевернутая лодка, и носят название "пожиратели тела".
Следующим был древний город Мира, а точнее руины некогда знаменитого города. Территориально город был расположен рядом с современным небольшим городом Демре. Поэтому Демре и Мира, по сути, одно и то же. От города сохранились развалины великолепного греко-римского театра и высеченные в скалах гробницы. Уникальность и своеобразие гробниц можно объяснить тем, что у народов Ликии существовал обычай хоронить мёртвых на возвышенных местах, так как предполагалось, что это поможет им попасть на небо. Являясь одним из крупных городов Ликии, Мира, со времени Феодосия II, была её столицей.
Мира также является одним из центров распространения христианства, место, где жил и проповедовал Николай из Патры, известный в православной традиции как Николай Чудотворец или Николай Угодник. Сын моряка (отсюда его статус покровителя мореплавателей), он прошел обучение в Ксанфе и стал епископом Миры, где проповедовал приблизительно с 310 г. н. э. вплоть до самой смерти в 343 г. Сразу же после смерти святителя Николая Чудотворца была построена церковь; здесь же он был захоронен в мраморном саркофаге.
Изначально церковь была уничтожена землетрясением, и на её месте возвели базилику, разрушенную в 7 в. арабами. Современное здание (крестообразная базилика) построено около 8 века. Саркофаг, в котором изначально находились мощи святителя Николая, находится в южном нефе церкви, расположенном между двумя колоннами позади разрушенной мраморной перегородки. В нем, как полагают, и был захоронен Николай Чудотворец.
Мощи святого в настоящее время хранятся в Италии (г. Бари и г. Венеция). Согласно легенде, когда итальянские монахи открыли саркофаг, от мощей Святого распространился пряный запах мирры.
В 1863 Александр II купил монастырь, начались работы по его восстановлению, которые вскоре были остановлены. В 1963 году на территории монастыря были проведены значительные раскопки. Были обнаружены цветные мозаики из цветного мрамора, остатки настенной живописи.