У меня до сих пор беда с фотошопом, поэтому вновь без хэдера...
Проснулись в своем «тараканьем» отеле, огляделись, никого, кроме нас двоих, нет, уже хорошо. На завтраке было очень вкусно до тех пор, пока по стене не спустился тараканий бригадир и не передал всем пожелания «приятного аппетита». Эээх, а ведь так всё хорошо начиналось. Слава богу, мы уже выселяемся. Похватали свои шмотки, сдали номер и нах оттуда)))
читать дальшеВид из окна нашего номера:
Расположение, как ни крути, у отеля шикарное. До пирса с местными плавучими маршрутками три минуты. Мы подошли, а там нас под белы рученьки сопроводили к кассам, где билет на лодку стоит аж 180 батов. Вот будь я неразумной и нечитающей форум Винского турист, так бы и купила все. Но я-то не такая))) Знаем мы про это разводилово. Развернулись мы у этих касс и пошли к столику, где сидит тайская бабушка, принимает у всех деньги и взамен дает какие-то бумажульки. На столе перед ней табличка и всё по-тайски. Английский, коли вам так нужен, вон у тех касс за 180 батов. Посчитав, что цифра 3 среди тайской вязи означает стоимость проезда на лодке, сунули баблосики, получили билеты и встали в общую очередь в ожидании своего плавсредства. Все получилось, ничего страшного нет.
Лодка причалила, вся толпа загрузилась и поплыли. Чего, куда, какие станции – догадайся, мол, сама. Вот вглядывались в местные ориентиры, читали названия станций, любовались местными красотами вдоль берегов Чао Прайи.
Прекрасный Храм Восходящего Солнца или Храм Рассвета (Wat Arun).
Вот вроде как наша станция Tha Chang, где нужно выйти и оказаться в непосредственной близости от Королевского дворца. Так и сложилось, ура-ура. Прошли стихийный рынок, вышли к ограждениям. Народу – тьма. И большинство в черных траурных одеждах. Жара, солнцепек, а они в черном. Как мы им сочувствовали…
Прошли досмотры и рамки металлоискателя, двинулись к кассам за билетами. Вот вроде тоже – популярнейшая достопримечательность азиатского мегаполиса, а билеты только за наличку. У вас на карте? Ну, вот банкоматы стоят – снимайте бабло и несите нам. Чо, трудно терминалы поставить что ли? Не понимаю…
Ок, билеты успешно куплены, смотреть-смотреть-смотреть! А поглядеть есть на что… Если, конечно, удастся протиснуться между людьми в этом кишащем муравейнике.
На мой фотоаппарат дворец выглядит солнечно, насыщенно и ярко. Прекрасная погода давала вволю разглядеть архитектуру, от которой захватывает дух.
Сам дворец - здание 18 века, до недавнего времени служившее королевской резиденцией. Сейчас это туристический объект, иногда здесь проходят официальные церемонии. На большой территории дворцового комплекса расположились причудливые храмы, галереи, украшенные героями тайского эпоса, и административные здания.
Мини-копия камбоджийского Ангкора
Покинув дворец, двинулись к Храму Лежащего Будды, он вот тут за стеной буквально. Сперва только весь королевский комплекс по периметру обойдем. Эээх…
Ват Пхо - один из старейших храмов Таиланда. С XII по XVIII вв. на этом месте находился буддистский монастырь. При короле Раме I он был значительно перестроен и расширен, также по воле Его Величества была возведена ступа 41 метр в высоту. На сегодняшний день на территории храма находится 95 ступ. Статуя лежащего Будды является самым большим изваянием этого бога в мире. В длину она достигает 95 метров в высоту – 15 метров.
Храм понравился. Не менее привлекателен и ярок. Будда вот валяется)))) Я б с ним рядом тоже прилегла))
С этими объектами разобрались и направились в старый квартал, чтобы увидеть знаменитые старые качели. По пути захватили алтарь.
Ну вот ради этой фотки и приперлись.
Я уже с языком на плече и отваливающимися ногами. Но тут за углом же еще монумент Демократии. Ане приспичило посмотреть. Ну вот его на него смотреть? Ради этого? Я даже не помню, как вообще дошла до туда, какой там монумент, нах?!
Потом посадила задницу на скамейку, немного передохнула, и надо ж дальше идти. Храмы сами себя не посмотрят. Впереди Железный храм. Как-то он нас подрасстроил своим видом. На гугловских картинках он должен был быть готического черно-красного цветов, а на деле снова убийственно золотое золото.
Перешли дорогу, и вон он храм Золотой горы. Смотрим, дорога ведет куда-то далеко. Я в слезы – не могу-не пойду-давай поедем на тук-туке. Тем более их вон тьма тьмущая стоит *знала бы я чем это обернется… и что там идти-то всего ничего!*
Тут к нам подбежал бравый чувак с картой и на нашу просьбу подкинуть к храму завел песню о том, что там сейчас закрыто, ибо монахи молятся. Чо, блять? Нет, я читала про эту муть, что вот так вот отводят туристов, но там, видимо, мозги спеклись и наивно поверили в эту сказку. На что взамен нам было предложено съездить до Мраморного храма, к Большому Будде и по дороге «на полминуточки заскочить в магазин ювелирки, ибо им за это будет хорошо». Цена вопроса? 40 батов. Не, ну за 80 руб на двоих можно и скататься на еще две достопримечательности, тем более я все равно туда пешком не пойду, а Мраморный храм ну очень красивый! Везите, бог с вашей ювелиркой.
И таки с ветерком мы помчались в этой коробчонке аки моторикша. Благодааааать… И новое транспортное средство нам в копилку!
Привез к храму. Красиво. Очень славное место и компактное к тому же. Посмотрели минут за 10-15. А красивые виды остались на память.
Вернулись к нашему чуваку. А теперь в ювелирку, тут рядом. Ну, давай в свою ювелирку. О, это фиаско, братан! Из серии типичных туристически мест, куда привозят лохов, обрабатывают по полной и впаривают товар в 10 раз дороже того, что можно купить в других местах. Фу на это всё, даже описывать нет желания.
Так и тут к нам приставили теток, и они след в след шли за нами, заглядывали в рот и подсовывали то одно, то второе, то третье, мило улыбались и заламывали руки, если мы морщили носы или отходили от прилавков. Мы потратили на них минут 15 нашего драгоценного времени, еле отделали и вышли из здания. Водитель уточнил, купили ли мы что-нибудь? Ответили отрицательно. Он аж почернел от досады. И тут же начал нам заливать, что нужно еще в магазин тканей. Чоооо? Не было никакого магазина. Не согласные мы. Но этот сучара так упрашивал, что мы в итоге сдались и позволили отвезти себя в очередной магазин.
Аня: Слушай, раз такое дело, давай притворимся, что мы не понимаем английский. На русском-то они вряд ли будут с нами разговаривать, это же не Паттайя.
Женя: То есть ты предлагаешь разговаривать между собой только на русском и хлопать глазами в ответ на все их попытки заговорить с нами на другом языке? А что! А давай!
Аня: Раз они так по-свински с нами со своими магазинами, так и мы с ними.
Женя: Посмотрим, что они будут делать.
Мы аж в ладоши захлопали от коварности своей идеи. А ее воплощение было безупречно!
Зашли в магазин тканей, которое по совместительству еще и ателье. Нас сразу провели за столик и направили дядьку-менеджера. Мы учтиво поздоровались на русском, сели, улыбнулись друг другу и приготовились внимать. Дядька залепетал на английском. А мы такие:
- Что он говорит? Ты понимаешь?
- Вообще нет! Чего хотят от бедных неграмотных русских?
- И я не знаю. Жаль, не учили языки в школе.
- Да мы и в школу-то не ходили, ахаха.
Смотрим, дядька приуныл. Его окликает другой менеджер, спрашивает, мол, чо не так? Дядька обреченно всплеснул руками, тяжко вздохнул и пожаловался «Ноу инглиш!». Встал и ушел. Мы ликовали! Всё? Ну вот и всё! Дали круг, ради приличия по торговому залу, и ушли спокойно. Все заняло минуты 3 от силы.
А теперь гони к Будде! И не хрен нас за дибилов держать! Муахаха!
Настроение подпрыгнуло до небес, мы смеялись и поздравляли себя с удачным избавлением от назойливых торгашей.
К Будде привез по каким-то закоулкам. Сами бы в жизнь не нашли. Ну, посмотрели, прикольно. Вези обратно к горе.
Привез, высадил, отказался доставить нас к станции метро или тем более к вокзалу МоЧит. Мол, далеко слишком. Ну и ладно, без тебя разберемся. Потопали к горе и храму Ват Сакет.
Не так страшны оказались все эти 344 ступенек. По краям лестницы натыкали всяких дешевых статуэток. Никакой гармонии или композиции - побольше-побольше, лишь бы было. Поднялись наверх. Нууу, виды так себе оказались. Я чего-то другого ждала.
Присели на лавочку, озадачились вопросом, как нам выбираться из этого квартала. По-хорошему нам уже надо двигать на вокзал, искать минивэн и ехать обратно в Паттайю. А тут до ближайшей станции метро хер победи сколько идти. А везти нас тоже не хотят. Засада. Выручил maps.me. Он показал какие-то остановки вдоль тонкой голубой нитки - одного из каналов Бангкока. Логично рассудили, что это, видимо, очередная плавучая маршрутка, которая может нас доставить в центр, а оттуда уже мы на станцию и до вокзала. И вроде как остановка этой лодки у подножия храма, где мы находились сейчас. Ну что, рискнем? А чего уже терять, давай.
Спустились к пристани, которая находится в таких ебенях, что если бы не местные, сворачивающие за домик и пропадающие в кустах, я бы в жизнь не догадалась, что там есть проход, и уж тем более пристань!!! Докопались до дежурного на станции, мол, точно ли мы попадем на станцию такую-то *тыкали в карту*? Нас заверили, что да. Отдали распоряжение мальчику-кондуктору на лодке, чтоб он за нами присмотрел в пути. Мы заплатили деньги, поржали с себя, сели в достаточно большую лодку и приготовились бдить за станциями. Сидящий позади нас мужичок пытался с нами пообщаться, но мы что-то не вкупались, что он говорил и смущенно отмалчивались. В пути попалась пересадочная станция. Мы вместе с этим мужичком и мальчиком-кондуктором переправились на другую лодку и поехали дальше. А потом у нас спросили, куда же мы едем, и помогли выйти на нужной станции. Спасибо, добрые люди, простите за нашу угрюмость.
А виды вдоль канала заслуживают отдельного упоминания. Ибо вы только посмотрите!.. Мы сидели с отвисшей челюстью и пытались уложить в своей голове, что здесь КАК-ТО живут люди, семьи. И... просто нет слов.
На этом наши приключения не закончились. До станции МоЧит мы успешно добрались. Так, а вокзал-то где? Судя по карте в очередных ебенях, до которых идти минимум 20 минут. Ехать на тук-туке или такси? Не наш вариант. Только пешком, только хардкор! Блять. Ну пошли... Вдоль рынка, а потом и автотрассы. Шли, пели песни, чтобы хоть как-то отвлечься и поржать над усталостью.
Дошли за полчаса где-то. А теперь надо найти платформу 9 и 3/4! Серьезно! Платформа, с которой отправлялись минивэны в Паттайю, просто неуловима. "Она вообще существует?" - задавались мы вопросом, когда уже 1,5 час прошли в бесплодных поисках. Любезные тайцы, к которым мы обращались за помощью, посылали нас на все стороны света. и мы, как придурочные, бегали с одного угла до другого. А вокзал огромен! Несколько внутренних помещений, несколько наружных, и везде автобусы-автобусы-автобусы! Я ни на одной автоколонне столько не встречала!
Время шло, мы психовали, устали до чертиков, а найти нашу маршрутку так и не получалось. Уже не помню, каким образом, но мы пошли считать платформы и обходить их, рассматривая направления. И уже спустя еще полчаса мы нашли эту Паттайя-ван! Думала, умру на месте от счастья! Упали в автобус, подождали еще минут 30-40, и двинулись в путь.
Приехали в центр, через улицу от нашего района. Отлично. Еда-вода и постелька! А заодно и неприятные новости о грядущей поездке на Квай. Но об этом в следующий раз.
Таиланд: лучше, чем ожидалось - 03.09.2017
У меня до сих пор беда с фотошопом, поэтому вновь без хэдера...
Проснулись в своем «тараканьем» отеле, огляделись, никого, кроме нас двоих, нет, уже хорошо. На завтраке было очень вкусно до тех пор, пока по стене не спустился тараканий бригадир и не передал всем пожелания «приятного аппетита». Эээх, а ведь так всё хорошо начиналось. Слава богу, мы уже выселяемся. Похватали свои шмотки, сдали номер и нах оттуда)))
читать дальше
Проснулись в своем «тараканьем» отеле, огляделись, никого, кроме нас двоих, нет, уже хорошо. На завтраке было очень вкусно до тех пор, пока по стене не спустился тараканий бригадир и не передал всем пожелания «приятного аппетита». Эээх, а ведь так всё хорошо начиналось. Слава богу, мы уже выселяемся. Похватали свои шмотки, сдали номер и нах оттуда)))
читать дальше