Не было хэдера, не стоит и начинать)))Чтобы начать рассказ о новом дне, стоит вспомнить предыдущий вечер, когда мы добрались из Бангкока в Паттайю, завалились в номер и ожил телефон, подключившись к вай-фаю и заваливая сообщениями. Одно из самых важных – отмена заранее запланированной экскурсии на Квай+Аюттайя. Мол, группа не набралась. Мдааа, нет в наших людях тяги к историческому прекрасию.
На замену предлагали самую простую экскурсию со сплавом и водопадом. Мы, конечно, расстроились. Засели за поиск конторы, которая нас увезла бы в Аюттайю. Но, увы… У всех одна и та же история с ненабором группы. Ладно, фиг с вами. Посмотрим бывшую столицу в следующий раз. Давайте ваш простой Квай. Написали о своем согласии поехать по альтернативному варианту. Но так как время уже было позднее, все менеджеры ушли по домам, ответа мы не дождались и решили уже завтра с утра переиграть свои планы.
читать дальшеРаботать офисы начинали с 3-4 утра. Примерно на это время мы и рассчитывали узнать, чем нас порадуют.
И порадовали! Звонком в 03:30 утра с вопросом:
- Готовы ехать на Квай?
- Ну да… Когда?
- Сейчас?
- СЕЙЧАС? Вот прям сейчас?
- Да, вас уже ждут внизу.
Такой всплеск адреналина нам ни на каких американских горках не довелось испытать! Проснулись махом, хотя спать легли без малого три часа назад. Покидали первые попавшиеся вещи в сумку, все что надо и не надо, лишь бы было, там разберемся. Вылетели из номера, внизу и правда ждал водитель и машинка со злобными ожидающими другими путешественниками. Извинились, конечно. Но невиноватые мы! )))
Мест рядом не досталось. В итоге Аня сидела впереди, я сбоку в основном салоне.
Ехали двумя мини-вэнами. Нам благодушно дали поспать до первой остановки. Что все, собственно, и делали.
Первым пунктом программы был плавучий рынок. Посадили в небольшие каноэ и повезли вдоль домиков на сваях. На порожках сидели местные и раскладывали товар: поделки из дерева и камня, тряпки, сумки, сувениры, фрукты… По ощущениям им просто платили за то, чтобы они там сидели и изображали какую-то активность. Продадут что – молодцы! Не продадут – ну и ладно, вот вам з/п за день, хорошо посидели. По каналам сновали юркие лодки, везущие таких же зевак-фарангов с разных стран мира. После колоритного Бангкока и его каналов этот аттракцион нас не впечатлил. Но немного проветрились после маршрутки.
Вы тоже видите этого удивленного Диму Билана?
Следующим пунктом стал Храм "Пещера Тигра", где можно загадать желание и поглядеть на нетленное тело монаха. Архитектура двух соседствующих храмов – китайского и тайского – поистине впечатляет! Возвышается на холме и ослепительно блестит позолотой в ярких солнечных лучах тайского солнца.
Комплекс состоит сразу из двух храмов, Wat Tham Sua построен в тайском стиле, а Wat Tham Khao Noi – в китайском.
Первым мы осмотрели небольшой храм при пещере, в которой вел аскетический образ жизни монах. Его нетленное тело в саркофаге хранится тут же под бдительным надзором верующих и видеокамер для надежности.
Плечи, колени надобно прикрыть. Благо я с собой прихватила свои бангкокские штанцы. Мы с Аней по очереди их надевали и бегали на осмотр и фотографирование.
А вот на холм, куда ведет многоступенчатая красивая лестница, Аня уже не пошла. Брать в аренду штанцы не стала, гуляла внизу, пока я, как савраска метнулась наверх и быстро-быстро проскакала по локациям.
Красивейший храм, территория которого украшена мифологическими скульптурами животных и диковинных созданий, а также неизменные атрибуты – статуи Будды на любой вкус и размер. Самая большая 18-метровая статуя выполнена из золотистой мозаики, и приходилось щуриться, чтобы не ослепнуть от сияния.
Очень яркие впечатления остались от этого храма!
Но время бежит, экскурсия продолжается, и мы едем в Парк Эраван! Чтоб веселее было идти на водопад, нужно подкрепиться. В кафе нас ждали, неплохо покормили и отпустили с миром в парк.
Ноги в руки и вперед. Семь уровней ждут нас. Цель была – добраться до вершины. Чо мы зря ехали что ль? По пути заскочили переодеться в купальники, а потом, только успевая фотографировать направо и налево, потопали в гору.
Если некоторые уровни давались легко, вроде вот же только один прошли, как уже другой? – то другие выкручивали ноги и руки, пока достигнешь более-менее безопасной площадки для устойчивого стояния.
Не скажу, что очень тяжелая дорога, но мы умаялись. Около часа занял подъем. И даже не верилось, что в итоге мы пришли! Вот он, седьмой уровень, прохладная водичка и перекур. Освежились, поплавали, подпоясались и пора вниз. Ух, какой фитнес!
Еще час-полтора спускались. А после у автобусов дожидались остальную группу и готовились к посещению еще одного водопада – «Сайок Ной" и железной дороги смерти.
Водопад красивый и статичный – как картина из шелка.
Такую же мы увидели и железную дорогу, а точнее мемориал. Весьма противоречивая достопримечательность, однако это тоже надо знать, принимать и помнить. Протяженность путей этой дороги 414 километров и связывает собой Таиланд и Бирму. При ее строительстве погибли сотни тысяч каторжников, военнопленных, подневольных рабочих.
Вот тут подробнее - tuda-suda.net/2015/04/most-cherez-reku-kwai-dor...
Ну, вот вроде на сегодняшний день все пункты программы выполнены. Пора в наш плавучий отель, ужинать, массажироваться и спааааать. Так и получилось. Очень быстро и четко получили ключи, сходили на ужин, привели себя в порядок и в назначенное время пришли на пантон, где для всех желающих разбили спа-салон. В течение часа нас погладили, помяли, повыворачивали в разные стороны. Было ну очень хорошо))) Дорого, но хорошо.
Спалось, во всяком случае, вообще отлично))
Вот такой у нас крутой был замок на двери домика.Технологии, мать их!
Ну и вполне прилично внутри. Скромно, но прилично.
Кстати, для тех, кто, как и я, был уверен, что Квай рядом с Паттайей, прикладываю скрин с мэпс.ми - Паттайя и наш отель на реке. Ну-ну, прям совсем вот рукой подать. Через всю страну проехали!