Доброе дождливое утро в Ханое. У нас времени до часов 2-3 дня, чтобы прогуляться по городу и улетать обратно в Нячанг. От дождя успели отвыкнуть за пару дней, но быстро вспомнили про свои сухие накидочки, упаковались и вперед.
читать дальшеЧто бы мы делали без мэпс.ми, хочу вам сказать!!! Как вообще мы раньше ходили? Хотя и ходили в 5 раз больше в поисках кругами. А тут милое дело, настроил навигатор и топай себе без опаски. В Ханое такое хитросплетение улиц, закоулков, такие одинаковые домишки и рынки, что найти ориентир невозможно. Только по навигатору шли, иначе никак.
Город тоже, к слову, не понравился. Еще грязнее, шумнее и сырее, чем бывшая южная столица. Так как север и декабрь месяц, то все жители ходили в ватных штанцах и ПУХОВИКАХ! На улице +22, а они в пуховиках!!! Я охреневала. На этом фоне я в шортиках и футболке смотрелась, видимо, зачотно)))
В общем, отправились мы сперва к Ханойской цитадели и памятнику дедушке Ленину. Нам же своего в России мало, надо и во Вьетнаме на него поглядеть. Посмотрели, сфоткались, пошли дальше.
Интересная оказалась пагода на одном столбе (One pillar pagoda). Это самая известная и почитаемая пагода не только в Ханое, но и во всем Вьетнаме. Её отличительная и самая узнаваемая особенность в том, что она стоит над водой на единственном каменном столбе диаметром 1,25 метра.
Расположена она на территории музея Хошимина и Мавзолея, которые в паре минут ходьбы. Народу там видимо-не видимо, но мы не пошли. Не любы нам всякие музеи.
Повернули назад и добрели до Ханойского кафедрального собора. Собери их все)))
И вот вам по ходу пьесы виды города. Жизнь кипит и блещет колоритом. Не хватает только поезда сверху до низу увешанного индийскими детьми...
Продают всякий ширпотреб, грудами сваленный на тротуарах. Из-за этого ходить приходится только по дороге.
Нельзя не зафотать название)))))
Философские беседы умудренных мужей...
В центре забрели на обед, да дали кружок вокруг Озера Возвращенного Меча.
Озеро Хоан Кием, пожалуй, можно назвать одной из самых знаменитых достопримечательностей Ханоя. Интересна легенда, рассказывающая об истории происхождении названия озера. Национальный вьетнамский герой Ле Лой поднял восстание против китайских захватчиков, и при помощи волшебного меча он смог одержать победу. Именно здесь, на этом озере Ле Лой вернул чудесный меч золотой черепахе.
На озере есть несколько островов, а на них — несколько построек, которые делают озёрный ландшафт особенно привлекательным. Что касается черепах, то они действительно жили в Зелёном озере и даже продолжают жить до сих пор, только их критически мало, так как озёрная вода давно уже не такая чистая, как в прежние времена. А самая знаменитая большая черепаха в 2011 г была выловлена для принудительного лечения, но в итоге спасти не удалось. И мумия черепахи находится в одном из святилищ Нефритового острова, на котором стоит храм Нефритовой горы (Нгок-Сон).
Каждая из построек имеет символическое значение. Нефритовый остров соединён с берегом деревянным красным мостом Хук, что означает «мост утреннего света».
Ландшафт нам снова показался весьма скучным и унылым, мы неторопливо обошли озеро по периметру и решили, что хватит с нас. Случайно набрели на съемочный процесс какого-то то ли фильма, то ли дорамы. Нас погнали с дорожек в обход. Прикольно было рассмотреть аппаратуру и съемочную команду – как же всех много!
В аэропорт решили ехать автобусом. Представляете, 45 км расстояние, а цена всего 9 тыс донгов (27 руб). Пока шли на дальнюю автобусную остановку, на одной из блошиных рыночных улиц увидела вкусняшку, которую так хотела попробовать. Это жареные (иногда свежие) бананы, залитые горячим кокосовым молоком и мякотью, а также посыпанные жареным арахисом. Очень вкусно и сытно! Стоило копейки и было потрясающе для моих вкусовых рецепторов))) Так что если будете во Вьетнаме, ищите!
Автобус словили быстро, ехали около часа, потом маялись в аэропорту в ожидании рейса, сам перелет прошел хорошо. Уже в Камрани утрамбовались в групповой минивэн, который вез всех желающих до Нячанга и чуть ли не по отелям развозил. Поэтому без проблем доехали в родной район. И, как обычно, еда-вода-сон)))
А на следующий день нам уже и улетать домой. Поэтому с утра надо было дотратить деньги, закупить фруктиков на родину, собрать чемодан и ждать трансфер. В аэропорту уже выяснилось, что наш рейс задерживается. Сперва до 16-00, потом до 18, в итоге улетали в 20-00. За это время мы с лихвой прочувствовали прелесть маленького аэропорта – куча людей, куча детей и куча тараканов!!!! Это был пиздец, товарищи! Мы шкерились из угла в угол, но они там везде и эти перебежки не имели смысла. В общем, дождаться не могли, когда уже улетим.
Но все заканчивается, и мы уже сидели в самолете до Красноярска. На тот момент решили, что во Вьетнам мы не вернемся, но по прошествии времени, понимаю, что, в принципе, можно и повторить))) Только обязательно в сезон!