В Санкт-Петербург мы засобирались из соображений экономии и иллюзорной близости к Европе. Меня волновал вопрос цены, Аню – видов. Отложила я свой планируемый Азербайджан в долгий ящик (у меня там еще много чего лежит), и подумала, что вполне можно бюджетненько смотаться в северную столицу, повидать Кису, разбавить ожидание Кореи.
Билеты в СПб мы купили в феврале, профукав все хорошие предложения авиакомпаний. За 10 тыс в обе стороны нам не летелось, а за 15 – само то! >__< Ладно, я хотя бы выкрутилась за счет миль аэрофлота. Хостел тоже выкупили заранее. Он оказался таким популярным, что последний номер мы забрали за 4 месяца до заезда. Внезапно. Но, забегая вперед, скажу, что он и вправду был отличный!! Не ожидали и приятно удивились.
В день вылета мы с Аней приехали в аэропорт, и каждая села дожидаться своего рейса. Я летела прямым до Пулково на SU, Аня с пересадкой в Москве на Ютэйре. Соответственно я прилетала раньше, и в запасе было около 5 часов времени.
читать дальшеПо прилете относительно налегке поспешила до центра на встречу с Кисой. Не прошло и 4 лет… А мы нисколько не меняемся. Приятно это осознавать. Встретились в лучших событиях американского черно-белого кино – на станции метро между уходящими и приходящими электричками кинулись навстречу друг другу. Хорошие такие моменты.
Гостеприимство из Кисы пёрло со всех щелей, поэтому было решено идти завтракать. «Теремок» звал с каждого угла. Решили в него. Киса сказала, что это одно из самых недорогих заведений общепита в городе, а я, видя цены, шокированно подсчитывала во сколько же мне обойдется еда на неделю вперед, если это самое дешевое.
Киса просто не взяла в расчет столовку. А зряяя)))) Ибо «Столовая №1» или «Копейка», как мы ее называли, стала для нас самой настоящей палочкой-выручалочкой. Ели мы только там. И это было дешевле, чем в Красноярске!
В общем, первый завтрак с блинчиками и морсом, уютная кафешка, Киса и разговоры обо всем и ни о чем. После немного прошлись по улицам в районе Сенной площади, оттуда я поехала обратно в аэропорт за Аней, а Киса по своим делам.
Культурная столица, ёптыть!
Пока ждала запаздывающий самолет, перематерила аэропорт и зону прилета. Ни единой лавочки-стульчика. А выстаивать мне пришлось минут 40. От фразы «Это вам не Корея» скоро мозоль на языке будет.
Встретила Аню, повторила путь до центра, а оттуда на метро мы поехали до станции Маяковская, где располагался наш отель. При выходе в город увидели палатки, торгующие фруктами и ягодами. Клубничка за 300 руб/кг. Большая, ароматная, невозможно устоять. Купили, чтобы отметить наш приезд.
В хостел заселили сразу же. Показали, что и как. У нас был номер с ванной комнатой, а все необходимое (чашки, ложки, кружки, кастрюли, тарелки, холодильник, стиралка, чайник, утюг и гладильная доска, фен и т.д. и т.п.) на этаже, едва высунись из номера в коридор. Все очень чистенько. При входе на этаж, необходимо разуться или надеть бахилы. Тихо и спокойно. Одна кровать на двоих. Ну что ж… Должны мы были когда-нибудь к этому прийти!))))
Намыли клубнику, налопались, переоделись и выдвинулись на прогулку.
Весь центр города укатан в бетон и асфальт. Серые и светло-коричневые оттенки строений, вычурная архитектура и густонаселенность. Будучи в Америке мы сокрушались, что у природы ни единого шанса пробиться сквозь нагромождения камня. В Питере та же картина. Редкие деревья мелькают то в одном сквере, то в другом. А в целом это тяжелая неразбавленная серость.
После нашего Красноярска, где деревья – неотъемлемая часть городской индустрии, увиденное казалось странным и недоброжелательным.
Да, город на болоте, да, необходимо укрепление. Все это понимаешь, но картинка от этого красочнее не становится.
Привычные улицы, каналы и виды.
С витрин глядел вот этот милаш-корги. Напомнает мне Бэкхёна)))
"Гонконг - маленькая страна. Они строят небоскребы в высоту. Россия - большая страна. Мы строим небоскребы в длину!" (с)
Весьма узнающееся здание.
И народу как в том самом Гонконге!!!!!
Спас-на-Крови на реконструкции. Атлична! Так и хотели увидеть.
Раскинувшийся рядом Михайловский сад оказался глотком свежего воздуха! Молодая светло-зеленая листва, еще не потемневшая от смога, солнечные лучи, играющие с травой на газоне, голубое небо, улыбающиеся люди, теплота и красота! Мы порелаксировали на лавочках и даже не хотелось покидать это место.
"Дуб черешчатый" - гордо возвестил maps.me. А чем он так выделяется, я не в курсе. Кто знает?
Держим путь к писающему мальчику-эксгибиционисту.
Литературные дни в СПб.
Европу н-н-нада?
Площадь 16-ти яиц
Еще один уютненький сквер у Екатерины.
Нагулявшись, поехали на встречу с Кисой. Да, снова. Меня задрала ностальгия по шаурмичной, в которой я была в первый свой приезд, лет так 10 назад. По счастливому стечению обстоятельств, местечко до сих пор работает, правда, уже не так вкусно, как мне запомнилось. Но все равно хорошо посидели.
А уже растрясать калории направились к озерам.
Куличики-калачики)))