На календаре 19 мая, и это тот день, под который мы планировали поездку, а именно Праздник открытия фонтанов в Петергофе! Еще при обсуждении дат, мы отдавали себе отчет, что под это событие в парке соберется туева хуча народу, и мы, возможно, не получим удовольствия от созерцания. А может и наоборот, действо предвосхитит наши ожидания. В общем, решили ехать в Петергоф именно на этот период, и пусть весь мир подождет!
читать дальшеКак путняя Маша, порешала провести эту субботу в компании Кисы. Встретиться решили уже в парке. И что делает для этого Женя? Забывает телефон на зарядке в номере отеля. И вспоминает об этом, будучи непосредственно в садах. Прекрааааасно. Вот и встретились… Пока Аня нашла Кису в вк, пока написала ей сообщение, пока до Кисы они вообще дошли… прошло полдня. Абзац.
Забегая вперед, скажу, что встретились мы лишь на выходе из Петергофа. Ну хоть так.
А пока мы благополучно прибыли к Верхнему парку Петергофа. Пофоткались у статуй и луж, да устремились к кассам, чтобы попасть в Нижний парк.
Спускались вдоль Большого каскада, а у его подножия вовсю шла репетиция грядущего действа. Постояли, попялились, покомментировали из серии «Ребята, делаем лодочку, плывем вон в ту вон сторону. Ребята, не в ту сторону! Серёжа молодец!» (с).
Ну да ладно, сюда мы еще вернемся, а фонтаны сами себя не посмотрят.
Итак, фонтаны! Что представляла себе Женя, при словосочетании «фонтаны Петергофа»? При этом обязательно произносить это с придыханием и благоговением. Ну вот я и рисовала себе нереальные каскады, бьющие ввысь струи, умопомрачительную подсветку и музыкальное сопровождение под стать дубайским! Прям аж трепетала в ожидании увидеть захватывающее дух шоу.
Что по факту? На огроменной территории леса то тут, то там маленькие бассейнчики с полудохлыми струйками, которые еще надо найти и протопать от одного до другого до хрена метров. Есть пара гейзеров, несколько каскадов, много шутих (вот они действительно прикольные), и… и всё! Я чувствовала себя обманутой.
Умом-то, конечно, понимаешь, что это было сделано более 300 лет назад, пережито несколько войн, всё восстановлено из пепелища, но… НО! Я не знаю, я не этого хотела. И еще эта парковая зона, точно такая же, как в Екатерининском саду. Такая же геометрическая и унылая.
Финский залив шоколадного цвета. Ветрища с ног сдувал. И я такая, в легкой кофточке, дрожала, как цуцик. Умные-то люди утеплились. А у меня уже лето, ничо не знаю.
Вот красивый садовый ландшафт! Но совсем небольшой. Дальше снова лес. И очередные фонтанчики.
Догуляли до положенного обеденного времени, решили двигаться к центральному каскаду, там же праздник, чо.
А на праздник не пробиться… Не то что близко не подойти, там даже рядом постоять нет возможности. Головы, головы, дети на плечах и еще больше спин и голов. Пиздец. Посмотрели. Потусили в толпе, попрыгали в надежде хоть что-то увидеть, обошли центральный канал, снова ничего не узрели, психанули, сели на лавочку и слушали программу. Она какая-то тоже унылая оказалась, хорошо, что мы до этого посмотрели репетицию и могли хоть как-то представить, что там происходило. После был салют. В час дня, на минуточку. Салют, да. Уморительное зрелище.
Затем конечный залп и запуск каскада. Ну красиво, да. Открыточный вид пойман, можно и сваливать оттуда.
И на память...
Заодно и с Кисой связь наладили. Созвонились, нашлись. Киса ругалась, Женя каялась, Аня тактично гуляла в сторонке.
Что делать? Решили прогуляться по окрестностям и дойти до Александровского сада.
Я до сих пор не понимаю, зачем нам сдался это сад! Я вообще туда не хотела. Но там же какая-то чудесная кирха, которая, естественно, оказалась на реконструкции. И вот за это мы заплатили 200 руб???
Парк, по сути, очередной лес. Капееец… Я, что, лесов не видела? Там даже взгляду зацепиться не за что. Луга, березы, тополя, сосны. Так у меня в Красноярске этого добра полно, не удивили.
Единственное развлечение обнаружилось – детская зона с качельками и зеленым лабиринтом! Вот где повеселились немного)))) а я взяла у Кисы шляпу погонять)))