День вроде и в Питере, но в Карелии. Я давно наслышана о красивом мраморном карьере Рускеалы, поэтому при поездке в Питер заранее мы караулили дату под однодневную экскурсию. И вот этот день настал. Автобус стартовал от нашей станции метро в 7 утра, и так как завтрак в отеле еще и не думал начинаться в эту рань, то радушно нас приняла наша любимая столовая, где утреннее меню ну просто шикарное! Плотненько поев и порадовавшись жизни, предвкушая хороший денек в финской Карелии, мы приплясывали у автобуса, собираясь в путь.
читать дальшеНенадолго остановились размяться у дорожного храма, погуляли по внутреннему дворику, сделали пару кадров, дождались, пока все посетят комнату счастья, поехали дальше.
Первый экскурсионный объект – крепость Корела в Приозерске(бывшем Кексгольме).
Ранее река Вуокса была более полноводной, и крепость располагалась на острове, сейчас же до входных ворот мы шли по зеленым болотистым тропинкам – по дну реки.
Сейчас в крепости музей, работают очень хорошие сотрудники, которые с вдохновением и заботой об истории этого места излагают материал, показывая наглядно на экспонатах те или иные факты. Показали нам и общую небольшую территорию, и камеру, где содержались в заключении две жены и дети от первого брака Емельяна Пугачева, узник по прозвищу Безымянный (возможно, один из внебрачных сыновей Екатерины Великой), декабристы и другие.
После поехали до города Сортавала. Я даже не знала, что у нас в России вообще есть такие наименования населенных пунктов и географических объектов! Было полнейшее ощущение, что я где-то в Финляндии))) Настолько все это было необычно и невыговариваемо. Про правильность ударения в словах вообще молчу. Не обошлось без традиционных магазинов с алкоголем и поделками. В тот момент мы пожалели, что у нас на обратный перелет только ручная кладь и ни винишка, ни водки с собой не взять – ни проставиться на работе, ни в подарок не взять. А какие там были прекрасные этикетки на водке Похьяла с лозунгами в стиле «Мы карьяла, нам похьяла».
Обед был в небольшой кафешке на берегу озера. Достаточно сытно, не так, чтобы вау как вкусно, но хорошо.
Полюбовались ландшафтами, да двинулись в лесной массив к водопадам Ахвенкоски. И вот тут дорога нам дала прикурить! Перевалы, вверх-вниз подъемы, серпантин… И после обеда мы были готовы с ним расстаться. Вестибулярка уже ни к черту, стареем.
А водопады прекрасны! Нам показали те места, где располагалась режиссерская команда фильма «А зори здесь тихие». «Вот камень, где стояла артистка, а вот на этом холме стояла камера, а вон там шли немцы». Все компактно, красиво и соответствует кадрам фильма.
За счет высокого содержания железа вода имеет ржавый оттенок. Разбивающаяся падающая вода взбивает пену, которая выглядит как снежный покров на озере. Очень живописное место!
А впереди уже основная цель нашей поездки - горный парк Рускеала – одна из главных достопримечательностей Карелии!
Я думала, это только иностранцы из говна могут сделать конфетку и зарабатывать на этом деньги. Ан нет! У нас тоже нашлись такие умельцы.
В данном карьере когда-то велась добыча мрамора для отделки дворцов Санкт-Петербурга. Когда запасы иссякли, карьер оказался заброшен, шахты затопило, образовалось длинное озеро с лазурной водой и отвесными берегами. Территорию облагородили: создали эко-тропу, установили банджи-джампинг, веревочный парк, вдоль озера сделали троллею, в прокате лодки и катамараны, а по заброшенным замерзшим штольням водят экскурсии.
Местные гиды в национальной одежде рассказывают историю этого места, как будто мы прибывшие студенты института горных минералов. Как бурили скважины, как велась добыча мрамора, шлифовка, транспортировка… Куча ненужной информации, которую я забыла уже через пару часов)))
Но какие же красивые виды!!! Природа хороша.
На банджи джампинге стоял парнишка и долго-долго не решался прыгнуть. Мы и так понаблюдали, и эдак, и поддержали, и поорали ему, чтоб он прыгал уже – бесполезно. Минут 20 с духом собирался. Потом наконец-то родил))) Позабавил нас)
Вездесущая Почта РФ)))
Экскурсию "Подземный космос" по пещерам Рускеалы мы брали отдельно. Нас обрядили в каски, запаковались в одежку, какая была, и отправили в царство вечной мерзлоты. Сыро, холодно, интересно! Красивая подсветка во льдах, огромные сосули и замершие в анабиозе лягушки.
На обратной дороге нам включили фильм с Леоновым «За спичками», где действие происходило в Финляндии, что очень хорошо легло на весь экскурсионный день. До Питера добрались затемно, завершили день в столовой, с чувством выполненного долга улеглись спать в своем славном отельчике.