У нас новая напасть. Волнения о ГЭС чуть поутихли, но с новой силой всколыхнуло известие о ближайшем строительстве кремниевого завода в городской черте.
Приведу цитаты с обращения жителей:
"С 2007 года в городе идет активная подготовка к строительству химического завода по производству поликристаллического кремния первого класса опасности, который запрещен во многих странах мира.
После неудачного старта подобного проекта в городе Сосновый Бор Ленинградской области в 2007 году, где жители сумели отстоять свой город, компании "Русский кремний" пришлось искать другие пути реализации намеченных планов.
И они нашли выход - поставить завод в нашем городе!
читать дальшеС молчаливого согласия администрации нашего города, в обстановке практически строгой секретности, компания "Русский кремний" приобрела в собственность участок, более сотни гектаров земли в районе между "Абаканвагонмашем" и ТЭЦ, подготовила проектную документацию завода и, вызывающую множество вопросов и сомнений, оценку его воздействия на окружающую среду (ОВОС).
В результате более 160 тысяч горожан практически поставлены перед фактом - чрезвычайно опасное химическое производство будет построено, прямо в черте города. Хотите вы того или нет!
Компонент этого производства - запрещенное во многих странах мира ядовитое, взрывоопасное вещество - хлорсилан. Эта зараза использовалась еще во время Второй мировой войны как химическое оружие массового поражения. В случае аварии на заводе, Абакан в течение 5 - 25 минут может превратиться в братскую могилу".
"Воздействие даже самых небольших доз хлорных паров способно вызывать хронический фарингит, трахеобронхит, пневмосклероз, легочно-сердечную недостаточность, а так же тяжелые последствия, например - развитие туберкулеза и онкологических заболеваний.
Научные исследования, проводимые авторитетнейшим в России и в мире доктором медицинских наук Ю.П. Гичевым показывают, что в загрязнённых районах промышленных городов в 4 раза чаще регистрируются аллергические заболевания, нервно-психических заболеваний детей выше в 2 раза, задержка умственного развития - в 3 раза в сравнении с относительно чистыми районами. А рост этих показателей может наблюдаться даже на удалении более 10 км(!) от промышленных объектов.
Нас могут бесконечно убеждать, что в истории существования данного вида производств нет примеров аварийных ситуаций, но это не слишком успокаивающий аргумент для Хакасии. До августа 2009 года, до аварии на СШ ГЭС, у нас и турбины гидроагрегатов весом более 900 тонн по воздуху не летали.
Уровень загрязнения воздуха в Абакане уже в несколько раз превышает предельно допустимые нормы. Основным источником загрязнения является Абаканская ТЭЦ, тепло которой намерен использовать проектируемый завод, что спровоцирует многократное увеличение выбросов вредных веществ в атмосферу города.
Более того, в случае аварийного отключения электроснабжения, питающего завод, электрогенераторы Абаканской ТЭЦ будут обслуживать завод в ущерб населению и другим предприятиям города. Город будет поставлен перед дилеммой: либо отдать электричество кремниевому заводу, либо получить аварийный выброс ядовитых хлорных соединений.
Да, производство кремния - стратегически важное направление для страны и ее развития. Но почему компания-заказчик при всей очевидности возникающих проблем и рисков для города не желает использовать другие возможные площадки для строительства завода? Ответ поражает своим цинизмом - строительство завода на других территориях экономически не выгодно компании.
Но, позвольте, это частный бизнес олигарха Олега Дерипаски! Разве это наши с вами проблемы? Во что превратится наша с вами жизнь в то время, пока Дерипаска будет преумножать свои капиталы? Готов ли каждый из нас платить за это своим здоровьем и здоровьем своих детей?
Выход один. Не смотря на наглость и цинизм "Русского кремния", безмолвие и отстраненность власти мы должны требовать соблюдения наших прав, думать о своем будущем и будущем наших детей, твердо заявляя о своей позиции".
Сегодня около здания правительства был проведен митинг против строительства завода в Абакане.
Мне было приятно видеть, что помимо выступавших врачей, ученых-химиков, депутатов, участие приняли учителя биологии городских школ, предприниматели и простые жители города. Все на эмоциях, решительно настроенные, говорившие чистую правду, такую, какую есть - что если мы сейчас себе не поможем, то никто нам не поможет, всем глубоко наплевать на нас! Поэтому будем бороться!
Сколько можно уже уничтожать Сибирь? Оставьте вы ее в покое!!!!!!
мы сами последние недели в ахе - и подписи собирали, и разговаривали много с людьми. Все возмущены, все против, но боятся, что уже ничего не поможет.
Кремниевый завод будет располагаться в здании бывшего вагонмаша (он в 500 метрах от городской черты, примерно в 5 км от моего дома).
Говорят, на вагонмаш уже завозят оборудование и готовят площадки. Сволочи!!!!!
Нас всех потравят, как тараканов, просто!
о какое право он имеет покушаться на жизнь жителей города???
это экономически выгодно! Подумаешь, людишки! Главное, баблоса себе нахапать!
Мы тоже уже говорили, пусть приезжает со своими детьми и родственниками сюда и живет на своем заводе!
да, ты права. И от этого радостнее не становится. Эти олигархи уже вконец обнаглели! наверное хватит нам молчать, махать рукой и пессимистично заявлять: "да ладно, там и без нас все уже решено!". Будем бороться! Хоть как-нибудь, но будем! А вдруг?!..
да это еще смотря как покажут! У нас до этого столько дезинформации по ТВ крутили (да и сечас продолжают)...
Но сейчас уже затронуты интересы многих предпринимателей, влиятельных людей. Думаю, тут уж они подсуетятся себе во благо. А мы поспособствуем.
но тут выход один: телевидение и вапще различные СМИ. Иначе построят у вас завод и через несколько лет будем в Абакане наблюдать людей-Х, чесслово -__- Просто так это дело кидать нельзя...
вот красота, а не жизнь, не правда ли, Жень?! то ли пусть лучше разом смоет 50-метровой волной, то ли медленно травиться химикатами с этого завода... все такое вкусное, не знаешь, что и выбрать
мои родители уже миллион раз пожалели, что приехали в этот Абакан. в такой глуши люди и правда никому не нужны...
а все блин, сволочи во власти(