Один раз - не Тегомасс! © Ekateja
На следующий день рано утром мы отправились в аэропорт города Анталия, чтобы вылететь в Стамбул. Довелось посмотреть терминал с так называемыми Domestic Flights. Почище, поцивильнее, но впечатления не произвел. Мы позавтракали тем, чем бог послал, а точнее тем, что нам благодушно выдал отель. Долго ждали регистрацию. На местные рейсы она открылась только минут за 50 до вылета. Прошло не более часа, и вот мы уже приземлились в аэропорту им.Ататюрка. Расстояния – коварная штука. За каких-то 40 минут мы пролетели всю Турцию с юга на север. А из Красноярска в Москву мы летим без малого 4 часа…
читать дальшеДолго шли по коридорам аэропорта, чтобы попасть на линию метро. А там первое развлечение под названием "Купи ИстанбулКарт"! Стоят терминалы, где можно пополнить акбиль, либо ИстанбулКарт. Но для покупки самой карты есть свой собственный терминальчик, который принимает только мелкие лиры. А у нас либо доллары, либо по 50 лир бумажками. Что ж делать-то?! Давай клянчить у народа размен. С горем пополам купили, поменяв раза 3 еще свои купюры. Потом кое-как пополнили. У, блин! Час наверное потратили на всю эту систему!
На метро добрались до пересадочной станции, где нужно было сесть в трамвай. «Сесть» - это громко сказано. Так как создалось впечатление, что трамвай на весь город один, и свободным никогда не бывает. Мы, как селедки в бочке, с нашими чемоданами и сумками загрузились в салон. И полчаса, болтаясь на поручнях, ехали по городу, выглядывая из-под подмышек турков в окошки на пробегающие индустриальные пейзажи.
Первое впечатление – сколько народу!!!
Приехали мы в воскресенье. На площади Султанахмет, казалось, собрался весь город. Увидев море голов, мы переглянулись, сглотнули и озвучили единственный вопрос: «А нам точно именно сегодня надо в Аю Софию и Голубую Мечеть?». Решили действовать по ситуации.
Благополучно проехали свою станцию, потом долго плутали по улицам в поисках своего отеля. Мир не без добрых людей, нам подсказали куда идти, нашли свой отельчик, заселились. На ресепшене нас угостили вкуснющим яблочным чаем! Кисло-сладким, горячим и ароматным! Это было первое яркое вкусовое впечатление от Стамбула!
Начать наш познавательный тур решили с Цистерны Базилика.
Смотрите, сколько народу в этом историческом центре! И это мы просто за 3 квартала шли к достопримечательностям. А вот и знаменитые очереди. Ну зато сразу понятно, куда надо вставать).
Цистерна потрясающая! Я очень хотела туда попасть, и не разочаровалась! Впечатляющее подземное водохранилище Константинополя, расположенное на глубине 10-12 метров!
интересная историческая справкаЦистерна по-гречески означает «водохранилище», поэтому сегодня музей так и называют — цистерна Базилика. На сегодняшний день под Стамбулом найдено более 40 цистерн. Греки начали строить цистерну Базилику при императоре Константине I (306—337 годы), а закончили только в 532 году уже при правлении императора Юстиниана. В ней хранился большой запас питьевой воды на случай засухи или осады города. Здесь помещается около 100 тысяч тонн воды.
Цистерна Базилика отдаленно напоминает дворец, поскольку состоит из 336 девятиметровых колонн. Все колонны внешне отличаются, так как были привезены из разных античных храмов. На двух колоннах расположены мраморные головы Медузы Горгоны. Историки до сих пор не могут выяснить, откуда привезены эти колонны. Кроме того, ученые точно не знают, почему одна колонна расположена вниз головой, а другая — повернута на бок. Возможно, это было сделано для того, чтобы люди не боялись окаменеть, случайно посмотрев в глаза Горгоне.
Вода поступала в цистерну по акведукам из Белградского леса, находящегося в 19 км к северу от Стамбула, на побережье Черного моря. Интересно, что греки позаботились о сохранности цистерны. Во-первых, ее стены сделаны из огнеупорного кирпича толщиной 4 метра. Во-вторых, они покрыты специальным водоизоляционным раствором. Кстати, водохранилище использовалось по назначению до 16 века.
Затем цистерну забросили, вплоть до 80-х годов 20 века она была забыта. Но в итоге водохранилище все же опорожнили и начали очищать. В 1987 году во время реставрации цистерны было удалено огромное количество грязи, забетонирован пол, сделаны деревянные настилы, по которым сегодня ходят путешественники. Теперь цистерна красиво подсвечивается изнутри, а уровень воды в ней совсем небольшой — 40-50 см.
В цистерне Базилика снимали эпизоды многих известных фильмов. Например, здесь проходили съемки кинолент «Джеймс Бонд. Из России с любовью» и «Одиссея» Кончаловского.
На стендах прочитала одно из толкований мифа о Медузе Горгоне. Она была прекрасной девушкой с красивыми длинными волосами, черными глазами и слаженной фигурой. Долгое время она была влюблена в Персея, сына Зевса. Однако Афина позавидовала ее любви, и обратила волосы девушки в ужасных змей. С того момента любой, кто взглянул на нее, каменел. Узнав об этом, Персей отрубил ей голову, а после хранил ее при себе, чтобы в момент битвы уничтожать врагов, показывая им голову Медузы.
Очень грустная история. Погибнуть ни за что от рук своего возлюбленного, и даже после смерти не упокоиться, а служить развлечением и оружием. Как-то сильно впечатлила меня эта история, я от всей души сочувствовала Медузе.
После Цистерны мы оказались на забитой народом площади Султанахмет. Недолго думая, встали в очередь в храм Ая София.
Собор Святой Софии считается лучшим образчиком византийского зодчества и символом былого величия этой державы. Изначально он был православным храмом, в 15 веке его превратили в мусульманскую мечеть. Сегодня же собор представляет собой один из самых роскошных музеев мира
и снова историческая сводкаИстория этого храма насчитывает более тысячи лет, начиная с 4 века, на его месте неоднократно возводились церкви, но по разным причинам (пожар, землетрясения, вражеские набеги) от этих сооружений не оставалось камня на камне. В 994 году собор Святой Софии отстроили в восьмой раз, но освятили его в 537 году, именно с тогда началась его официальная история.
Возведение собора было инициировано византийским императором Юстинианом, который хотел отобразить в нем всю мощь и богатство Византии, а также сделать его олицетворением собственного величия. Над строительством храма трудились одни из лучших зодчих того времени Исидор Милетский и Анфимий Тралльский, ежедневно работало более десятка тысяч разнорабочих. Самые дорогие строительные материалы привозились изо всех уголков мира.
Так стены и даже пол сделаны из розового, зеленого, красного и белого мрамора, а переходы между ними выложены резными фризами покрытыми золотом, широко использовалась слоновая кость, всюду инкрустированы драгоценные камни, много украшений из жемчуга.
За долгие годы многие ценности (в частности золотой алтарь) были вывезены, старинные настенные фрески закрасили известью, архитектурный ансамбль дополнен минаретами, православная символика сменена мусульманской. Но, даже не смотря на это, собор Святой Софии не утратил своего великолепия и по-прежнему считается одним из величайших храмов мира.
Честно сказать, сильного впечатления музей не оставил. Мы посмотрели зал, купол, своды храма, по старым каменным лестницам-помостам поднялись на второй этаж.
По другую сторону от Ая Софии высились минареты Голубой мечети. Туда мы и отправились. Народу оказалось еще больше, чем в предыдущих местах. Около получаса стояли в очереди, чтобы получить накидки и снять обувь для входа внутрь. С нами же в толпе стояли школьники итальянской группы. Самого непоседливого мальчишку по имени Тегош постоянно окликали воспитатели, а мы каждый раз улыбались.
Изнутри мечеть больше поражает воображение, нежели снаружи. Все стены покрыты мелким изящным орнаментом. Тонкая и кропотливая работа на все огромное помещение. Туристы толпились у входа, зал строго поделен на зоны моления.
Голубая мечеть - это поистине уникальное здание, которое имеет огромную архитектурную ценность. Ее построили по приказу турецкого султана Ахмеда I, которому долгое время не удавалось выиграть ни одной войны, и Турция стала сдавать свои позиции. Чтобы снискать божью милость султан начал строительство всей своей жизни.
Работы начались в 1609 году, и были завершены только через семь лет. В строительстве драгоценные породы камня и уникальный мрамор.
Рядом с мечетью когда-то был огромный Ипподром. Первоначально ипподром был построен по приказу римского императора Септимия Севера в 203 году, а затем был перестроен и увеличен Константином Великим в 330-334 годах. Его ширина 117, длина 480 метров, он вмещал 100 000 человек - одну четвертую часть населения города в то время.
Сейчас от него ничего не осталось, кроме самого места, переоборудованного в площадь. И знаменитые колонны и обелиски.
Немецкий фонтан
Немецкий фонтан представляет собой фонтан в виде беседки. Он был построен в ознаменование второй годовщины визита германского императора Вильгельма II в Стамбул в 1898 году. Создавался он в Германии, а затем транспортировался по частям и был собран в его нынешнем виде в 1900 году. Восьмиугольный купол фонтана в нео-византийском стиле имеет восемь мраморных колонн, внутренняя часть купола покрыта золотой мозаикой.
Египетский обелиск
На площади Ипподром в Султанахмет находится обелиск, привезенный из Египта в 390 году во время правления римского императора Феодосия Великого. Эта знаменитая стела представляет собой пирамиду из розового гранита, которая находилась в храме древнего египетского города Луксор. В этот период римляне для украшения городов использовали памятники из Египта. На обелиске изображены иероглифы , рассказывающие о героических деяниях фараона Тутмоса III, в верху сохранились изображения фараона и великого бога Амона-Ра.
Сегодня высота обелиска вместе с пьедесталом составляет 19,60 метра, хотя первоначально его высота была в два раза больше. Его укоротили во время перевозки.
Змеиная колонна
Еще одну колонну высотой 6,5 метров привезли из храма Аполлона в Дельфах в 326 году во время правления Константина Великого. Она представляет собой три переплетенные змеи . Щиты погибших в бою солдат Персии были расплавлены для этой 8-метровой бронзовой колонны. Сегодня ее высота составляет 5,5 метров. Отсутствует золотая трехногая чаша, которой была увенчана колонна. Она была утерянная еще в античные времена. Две змеиные головы были разбиты, но одна из них сохранилась и находится сейчас в археологическом музее Стамбула. Полагают, что колонна служила фонтаном.
Обелиск Константина
Третий памятник - ажурная колонка высотой 32 метра. Эта колонна была отделана бронзовыми листами, которые были переплавлены в монеты во время латинской оккупации.
В Византийский период, собор Святой Софии, был центром религиозной жизни города, ипподром – центром гражданской жизни. Здесь проводились гонки на колесницах и гладиаторские бои. Ипподром был центром революции, направленной против государства. Во время восстания Ника, в котором участвовало 30000 повстанцев, Константинополь и Ипподром были сильно разрушены. Сохранились только эти три колонны - достопримечательности Стамбула, которые делают площадь Ипподром узнаваемой.
Спустившись по узким улочкам вниз, мы оказались на набережной. А оставшийся позади нас город окружали развалины крепостных стен.
Вдоль по набережной мы прошли километров 5-7. Дурная голова ногам покоя не дает… Со стороны моря подошли к Дворцу Топкапы, зашли в парк Гюльхане. В сгущающихся сумерках погуляли по территории, молясь про себя скорее найти выход и попасть в отель.
На первый день достопримечательностей Стамбула нам хватило.
читать дальшеДолго шли по коридорам аэропорта, чтобы попасть на линию метро. А там первое развлечение под названием "Купи ИстанбулКарт"! Стоят терминалы, где можно пополнить акбиль, либо ИстанбулКарт. Но для покупки самой карты есть свой собственный терминальчик, который принимает только мелкие лиры. А у нас либо доллары, либо по 50 лир бумажками. Что ж делать-то?! Давай клянчить у народа размен. С горем пополам купили, поменяв раза 3 еще свои купюры. Потом кое-как пополнили. У, блин! Час наверное потратили на всю эту систему!
На метро добрались до пересадочной станции, где нужно было сесть в трамвай. «Сесть» - это громко сказано. Так как создалось впечатление, что трамвай на весь город один, и свободным никогда не бывает. Мы, как селедки в бочке, с нашими чемоданами и сумками загрузились в салон. И полчаса, болтаясь на поручнях, ехали по городу, выглядывая из-под подмышек турков в окошки на пробегающие индустриальные пейзажи.
Первое впечатление – сколько народу!!!
Приехали мы в воскресенье. На площади Султанахмет, казалось, собрался весь город. Увидев море голов, мы переглянулись, сглотнули и озвучили единственный вопрос: «А нам точно именно сегодня надо в Аю Софию и Голубую Мечеть?». Решили действовать по ситуации.
Благополучно проехали свою станцию, потом долго плутали по улицам в поисках своего отеля. Мир не без добрых людей, нам подсказали куда идти, нашли свой отельчик, заселились. На ресепшене нас угостили вкуснющим яблочным чаем! Кисло-сладким, горячим и ароматным! Это было первое яркое вкусовое впечатление от Стамбула!
Начать наш познавательный тур решили с Цистерны Базилика.
Смотрите, сколько народу в этом историческом центре! И это мы просто за 3 квартала шли к достопримечательностям. А вот и знаменитые очереди. Ну зато сразу понятно, куда надо вставать).
Цистерна потрясающая! Я очень хотела туда попасть, и не разочаровалась! Впечатляющее подземное водохранилище Константинополя, расположенное на глубине 10-12 метров!
интересная историческая справкаЦистерна по-гречески означает «водохранилище», поэтому сегодня музей так и называют — цистерна Базилика. На сегодняшний день под Стамбулом найдено более 40 цистерн. Греки начали строить цистерну Базилику при императоре Константине I (306—337 годы), а закончили только в 532 году уже при правлении императора Юстиниана. В ней хранился большой запас питьевой воды на случай засухи или осады города. Здесь помещается около 100 тысяч тонн воды.
Цистерна Базилика отдаленно напоминает дворец, поскольку состоит из 336 девятиметровых колонн. Все колонны внешне отличаются, так как были привезены из разных античных храмов. На двух колоннах расположены мраморные головы Медузы Горгоны. Историки до сих пор не могут выяснить, откуда привезены эти колонны. Кроме того, ученые точно не знают, почему одна колонна расположена вниз головой, а другая — повернута на бок. Возможно, это было сделано для того, чтобы люди не боялись окаменеть, случайно посмотрев в глаза Горгоне.
Вода поступала в цистерну по акведукам из Белградского леса, находящегося в 19 км к северу от Стамбула, на побережье Черного моря. Интересно, что греки позаботились о сохранности цистерны. Во-первых, ее стены сделаны из огнеупорного кирпича толщиной 4 метра. Во-вторых, они покрыты специальным водоизоляционным раствором. Кстати, водохранилище использовалось по назначению до 16 века.
Затем цистерну забросили, вплоть до 80-х годов 20 века она была забыта. Но в итоге водохранилище все же опорожнили и начали очищать. В 1987 году во время реставрации цистерны было удалено огромное количество грязи, забетонирован пол, сделаны деревянные настилы, по которым сегодня ходят путешественники. Теперь цистерна красиво подсвечивается изнутри, а уровень воды в ней совсем небольшой — 40-50 см.
В цистерне Базилика снимали эпизоды многих известных фильмов. Например, здесь проходили съемки кинолент «Джеймс Бонд. Из России с любовью» и «Одиссея» Кончаловского.
На стендах прочитала одно из толкований мифа о Медузе Горгоне. Она была прекрасной девушкой с красивыми длинными волосами, черными глазами и слаженной фигурой. Долгое время она была влюблена в Персея, сына Зевса. Однако Афина позавидовала ее любви, и обратила волосы девушки в ужасных змей. С того момента любой, кто взглянул на нее, каменел. Узнав об этом, Персей отрубил ей голову, а после хранил ее при себе, чтобы в момент битвы уничтожать врагов, показывая им голову Медузы.
Очень грустная история. Погибнуть ни за что от рук своего возлюбленного, и даже после смерти не упокоиться, а служить развлечением и оружием. Как-то сильно впечатлила меня эта история, я от всей души сочувствовала Медузе.
После Цистерны мы оказались на забитой народом площади Султанахмет. Недолго думая, встали в очередь в храм Ая София.
Собор Святой Софии считается лучшим образчиком византийского зодчества и символом былого величия этой державы. Изначально он был православным храмом, в 15 веке его превратили в мусульманскую мечеть. Сегодня же собор представляет собой один из самых роскошных музеев мира
и снова историческая сводкаИстория этого храма насчитывает более тысячи лет, начиная с 4 века, на его месте неоднократно возводились церкви, но по разным причинам (пожар, землетрясения, вражеские набеги) от этих сооружений не оставалось камня на камне. В 994 году собор Святой Софии отстроили в восьмой раз, но освятили его в 537 году, именно с тогда началась его официальная история.
Возведение собора было инициировано византийским императором Юстинианом, который хотел отобразить в нем всю мощь и богатство Византии, а также сделать его олицетворением собственного величия. Над строительством храма трудились одни из лучших зодчих того времени Исидор Милетский и Анфимий Тралльский, ежедневно работало более десятка тысяч разнорабочих. Самые дорогие строительные материалы привозились изо всех уголков мира.
Так стены и даже пол сделаны из розового, зеленого, красного и белого мрамора, а переходы между ними выложены резными фризами покрытыми золотом, широко использовалась слоновая кость, всюду инкрустированы драгоценные камни, много украшений из жемчуга.
За долгие годы многие ценности (в частности золотой алтарь) были вывезены, старинные настенные фрески закрасили известью, архитектурный ансамбль дополнен минаретами, православная символика сменена мусульманской. Но, даже не смотря на это, собор Святой Софии не утратил своего великолепия и по-прежнему считается одним из величайших храмов мира.
Честно сказать, сильного впечатления музей не оставил. Мы посмотрели зал, купол, своды храма, по старым каменным лестницам-помостам поднялись на второй этаж.
По другую сторону от Ая Софии высились минареты Голубой мечети. Туда мы и отправились. Народу оказалось еще больше, чем в предыдущих местах. Около получаса стояли в очереди, чтобы получить накидки и снять обувь для входа внутрь. С нами же в толпе стояли школьники итальянской группы. Самого непоседливого мальчишку по имени Тегош постоянно окликали воспитатели, а мы каждый раз улыбались.
Изнутри мечеть больше поражает воображение, нежели снаружи. Все стены покрыты мелким изящным орнаментом. Тонкая и кропотливая работа на все огромное помещение. Туристы толпились у входа, зал строго поделен на зоны моления.
Голубая мечеть - это поистине уникальное здание, которое имеет огромную архитектурную ценность. Ее построили по приказу турецкого султана Ахмеда I, которому долгое время не удавалось выиграть ни одной войны, и Турция стала сдавать свои позиции. Чтобы снискать божью милость султан начал строительство всей своей жизни.
Работы начались в 1609 году, и были завершены только через семь лет. В строительстве драгоценные породы камня и уникальный мрамор.
Рядом с мечетью когда-то был огромный Ипподром. Первоначально ипподром был построен по приказу римского императора Септимия Севера в 203 году, а затем был перестроен и увеличен Константином Великим в 330-334 годах. Его ширина 117, длина 480 метров, он вмещал 100 000 человек - одну четвертую часть населения города в то время.
Сейчас от него ничего не осталось, кроме самого места, переоборудованного в площадь. И знаменитые колонны и обелиски.
Немецкий фонтан
Немецкий фонтан представляет собой фонтан в виде беседки. Он был построен в ознаменование второй годовщины визита германского императора Вильгельма II в Стамбул в 1898 году. Создавался он в Германии, а затем транспортировался по частям и был собран в его нынешнем виде в 1900 году. Восьмиугольный купол фонтана в нео-византийском стиле имеет восемь мраморных колонн, внутренняя часть купола покрыта золотой мозаикой.
Египетский обелиск
На площади Ипподром в Султанахмет находится обелиск, привезенный из Египта в 390 году во время правления римского императора Феодосия Великого. Эта знаменитая стела представляет собой пирамиду из розового гранита, которая находилась в храме древнего египетского города Луксор. В этот период римляне для украшения городов использовали памятники из Египта. На обелиске изображены иероглифы , рассказывающие о героических деяниях фараона Тутмоса III, в верху сохранились изображения фараона и великого бога Амона-Ра.
Сегодня высота обелиска вместе с пьедесталом составляет 19,60 метра, хотя первоначально его высота была в два раза больше. Его укоротили во время перевозки.
Змеиная колонна
Еще одну колонну высотой 6,5 метров привезли из храма Аполлона в Дельфах в 326 году во время правления Константина Великого. Она представляет собой три переплетенные змеи . Щиты погибших в бою солдат Персии были расплавлены для этой 8-метровой бронзовой колонны. Сегодня ее высота составляет 5,5 метров. Отсутствует золотая трехногая чаша, которой была увенчана колонна. Она была утерянная еще в античные времена. Две змеиные головы были разбиты, но одна из них сохранилась и находится сейчас в археологическом музее Стамбула. Полагают, что колонна служила фонтаном.
Обелиск Константина
Третий памятник - ажурная колонка высотой 32 метра. Эта колонна была отделана бронзовыми листами, которые были переплавлены в монеты во время латинской оккупации.
В Византийский период, собор Святой Софии, был центром религиозной жизни города, ипподром – центром гражданской жизни. Здесь проводились гонки на колесницах и гладиаторские бои. Ипподром был центром революции, направленной против государства. Во время восстания Ника, в котором участвовало 30000 повстанцев, Константинополь и Ипподром были сильно разрушены. Сохранились только эти три колонны - достопримечательности Стамбула, которые делают площадь Ипподром узнаваемой.
Спустившись по узким улочкам вниз, мы оказались на набережной. А оставшийся позади нас город окружали развалины крепостных стен.
Вдоль по набережной мы прошли километров 5-7. Дурная голова ногам покоя не дает… Со стороны моря подошли к Дворцу Топкапы, зашли в парк Гюльхане. В сгущающихся сумерках погуляли по территории, молясь про себя скорее найти выход и попасть в отель.
На первый день достопримечательностей Стамбула нам хватило.
@темы: photos, Around the WORLD, Житиё моё
а яблочный чай и правда был очень вкусным
сколько исторических заметок собрала!))
Ctrl+C/ Ctrl+V с твоего вордовского документа!
а яблочный чай и правда был очень вкусным
единственный, неповторимый и незабываемый!
достопримы очень крутые!!
будут тебе еще старенькие улицы! такие старенькие, что мы боялись, что нас погребет под этими руинами!
достопримы очень крутые!!
да ладно?!
да ладно?! а нет, чтоли??? мне понравились ))
я в предвкушении! ))
ты у меня любишь колорит)))
а нет, чтоли??? мне понравились ))
ну я ж написала, что меня не особо впечатлили...
да да, я люблю колорит местный, проникаешься духом страны и народа, атмосферой особенной, которой больше нигде нет, и которая незамутнена многотысячными туристами, которые прошли тут до тебя и изменили местную особенную атмосферу на совершенно обычную, которая в каждой туристической зоне каждой страны есть... как-то так ))
а я специально потом сделаю пост, куда солью весь негатив)
а то проникнитесь сейчас у меня восточной сказкой!..
Сущее пущество,
ну да, кто за чем едет, так всегда.
мне нужна красота, цивилизация, удобства, комфорт, чистота, архитектура.
колорита мне и в России хватает.
но ведь и в Венеции знания старые-престарые, и их, я думаю, специально не шлифуют и новенькой краской не красят, иначе потеряется дух волшебный! В общем, как-то так )) мы же любители шататься по рынкам и задворкам )) но и блеск-шик тоже любим, все любим! ))
проникнитесь сейчас у меня восточной сказкой!.. лично я за )) уже приготовилась проникаться ))
а, да, фотки как всегда на высоте! да и погода солнечная, фото красивые получаются *__*
есть такие люди (у меня такая подружка есть) для которых "грязь везде одинаковая"
добавь меня в список к своей подруге)))
но ведь и в Венеции знания старые-престарые, и их, я думаю, специально не шлифуют и новенькой краской не красят, иначе потеряется дух волшебный!
понятное дело!
Если ты едешь в Европу, то не стоит ожидать увидеть второй Нью-Йорк.
А если едешь в Токио, Сингапур, Гонконг, Сеул, не забудь про солнцезащитные очки, дабы не ослепнуть от сияющих небоскребов!
Абсолютно разные направления.
мы же любители шататься по рынкам и задворкам )) но и блеск-шик тоже любим, все любим! ))
многогранный вид получаете! Это тоже хорошо!
лично я за )) уже приготовилась проникаться ))
все будет, оке)))
Спасибо за коммент к фотографиям))) Мне тоже нравится, как получается картина города.
И с погодой нам везде очень повезло!
Голубая мечеть изнутри впечатляет)) И минареты мне нравятся) Красивую архитектуру со следами истории всегда интересно осмотреть.
Огромные очереди - издержки популярных туристических мест Хд
дааа... причем иногда в таких местах много и местных. И у меня всегда вопрос - чо, в другой день-то не дано было прийти посмотреть?! Будто за всю жизнь больше времени не будет!)))))))))))
Голубая мечеть изнутри впечатляет))
она роскошная!
Красивую архитектуру со следами истории всегда интересно осмотреть.
мне больше нравится смотреть на руины))))