Один раз - не Тегомасс! © Ekateja
Программа достопримечательностей в Стамбуле у нас была строго определенная, и дабы не отступать от плана, с утра мы отправились на пристань Еминёню, где располагалась большая автобусная остановка. Именно на автобусе мы решили доехать до района Эйюпа. Наш автобус 99А отвез нас прямо в Эйюп Искелеси, откуда благодаря многочисленным ресторанчикам и магазинам было совсем несложно отыскать мечеть Султана Эйюпа. Это главная мусульманская святыня города и одно из самых почитаемых мест паломничества в исламском мире — религиозный комплекс мечети, на территории которого находится мавзолей Абу Эйюпа эль-Ансари, верного сподвижника Пророка Мухаммеда.
читать дальше![](http://i68.fastpic.ru/big/2014/0719/a1/f530347d1bca95346ee4a661af379ba1.jpg)
![](http://i68.fastpic.ru/big/2014/0719/a8/61077613d4d66ee967e6700c485e14a8.jpg)
Мечеть не особо популярна у туристов, народу немного, и мы спокойно прогулялись по внутреннему двору, внутри. И даже поднялись на второй этаж.
Но перед этим на площади мы увидели мороженщика, который длинным железным прутом в кадках месил мороженое. Я видела такое в "Орле и решке". Название мороженого дондурма, и это просто сказочная вещь!!!![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
Ни одно холодное лакомство не идет в сравнение! Густое, жирное, тягучее, с яркими разнообразными вкусами! Мы наслаждались от всей души! Если будете в Турции, ешьте это при любом удобном случае))) Неповторимо!
![](http://i68.fastpic.ru/big/2014/0719/fd/a6d2eae6f5024b2f86a3916d314556fd.jpg)
Вернемся к мечете Султана Эйюпа.
![](http://i67.fastpic.ru/big/2014/0719/bd/7914437d990d5fe1c6fec29997c88abd.jpg)
![](http://i67.fastpic.ru/big/2014/0719/a5/fbd21e414e2f437947d54c1555ec2ca5.jpg)
![](http://i67.fastpic.ru/big/2014/0719/15/76bccb68132e8571ae92d58e6c24d715.jpg)
![](http://i67.fastpic.ru/big/2014/0719/cf/29d5bedd8110d000592bc3b3ca63a2cf.jpg)
![](http://i67.fastpic.ru/big/2014/0719/a0/9bf8e39a9a736c4b47c402076b5025a0.jpg)
![](http://i67.fastpic.ru/big/2014/0719/f9/d20c736fb84ea4ba17e149e6f017e6f9.jpg)
Погуляв и пофотографировав скромную святыню, мы вышли за пределы и отправились к фуникулеру, который поднимает всех желающих на вершину холма. Поднимались над огромным мусульманским кладбищем, которое простирается по склону горы. Наша цель - кофейня «Пьер Лоти», которая является одним из самых знаменитых кафе Стамбула. Мини-кафе приютилось на террасе на вершине холма у бухты Золотого Рога и было названо в честь французского писателя Луи Мари Жюльена Вио, творческим псевдонимом которого и был Пьер Лоти. Луи Мари прославился тем, что он творил в жанре колониального романа и частенько писал свои шедевры именно в этой местности. (с)
На смотровой площадке просто шикарные виды! Безумно красиво!!!
![](http://i058.radikal.ru/1407/5a/b88043e9b419t.jpg)
![](http://i011.radikal.ru/1407/05/7cfcfa9d79e2t.jpg)
![](http://s018.radikal.ru/i519/1407/57/cf61d13faac9t.jpg)
![](http://s57.radikal.ru/i156/1407/e8/bf25b26d72e1t.jpg)
![](http://s57.radikal.ru/i157/1407/2e/fb9771035da0t.jpg)
Кафе – место куда более популярное нежели мечеть, народу было видимо невидимо. Мы в наглую встали над душой у тех, кто занял столики. И даже не стеснялись подгонять людей, чтоб они уже допивали свой час и валили нафиг, так как мы тоже хотим посидеть и полюбоваться на Золотой Рог. Спустя 10 минут нам повезло, освободился столик прямо у самого края! Заказав вкусненький яблочный чай, мы, умиротворенные, созерцали прекрасные виды Стамбула и чувствовали себя самыми счастливыми!
![](http://s019.radikal.ru/i633/1407/8b/08bf75d565adt.jpg)
![](http://i057.radikal.ru/1407/17/9f4a986485c1t.jpg)
![](http://s020.radikal.ru/i710/1407/f5/6e2e45b2f672t.jpg)
![](http://s020.radikal.ru/i712/1407/64/3fc396114fdet.jpg)
![](http://s006.radikal.ru/i214/1407/1a/92b483e60031t.jpg)
![](http://s52.radikal.ru/i135/1407/a3/376a2b5a32f6t.jpg)
Обратно спускались своим ходом по мощеным тропинкам кладбища мимо утопающих в кипарисах и розах надгробий.
![](http://i66.fastpic.ru/big/2014/0719/e7/31e9ed277990bcfbbf1fc66cdbf86ce7.jpg)
Поплутали на площади в поисках чего б пожрать, не нашли. Мы с мамой отправились на инспекцию местных туалетов (это тема заслуживает у меня отдельного поста, черт побери))). А после мы пытались уехать с той остановки, откуда приехали. Но недолго мы радовались. Попав в автобус. Едва завидев городские стены, мы выскочили на следующей же остановке и решили отправиться на поиски Покрова Пресвятой Богородицы.
![](http://i66.fastpic.ru/big/2014/0719/ff/ace3741b52a51f123a79eadf917a6bff.jpg)
Городские стены Стамбула впечатляют. Их длина более двадцати километров. Вообще, город обрамлялся стенами целых четыре раза. В Европе сложно найти подобные примеры в строительстве. Стены начинают свое начало от Мраморного моря до Золотого Рога. Мраморные стены находятся, естественно, вдоль побережья Мраморного Моря, Галические – вдоль берега Галича, существуют еще и земляные стены Зейтинбурну.
Возводили их разные известные люди. Самая первая стена построена Визой, далее постарались римский правитель Септимий Северус и император Константин Великий, а закончил все император Феодосий II уже в V веке. Их нередко восстанавливали, а бастионы и врата исчислялись внутри них десятками. ЮНЕСКО не зря объявила, что имеющиеся стены крепостного типа нынче входят в перечень всемирного культурного наследия человечества.
Судя по карте достопримечательностей, где-то за этими стенами был Покров Пресвятой Богородицы, известная церковь в мире христианства. Поэтому мы пошли вдоль стены, чтобы найти вход внутрь. Тут снова начинается наше излюбленное «Дурная голова ногам покоя не дает», так как мы шли и шли, шли и шли… Чертовы стены казались бесконечными. А возвращаться обратно – это не по-нашему! Упрямо перлись вперед. И вскоре кое-как отыскали вход. Но я вам скажу, лучше бы мы его не нашли. Потому как, шагнув в городскую черту, мы очутились в трущобах. Хо-хо, вот он, колорит, чо. Покосившиеся дома, узкие грязные улицы, куча какого-то тряпья на тротуарах, веревках, чумазые дети, пинающие потертый мяч. Дома, казалось, рассыпятся сейчас прямо на глазах. Мы шли и ужасались условиям проживания.
![](http://i66.fastpic.ru/big/2014/0719/27/ad7c6e0a36a02e8624889729cf710e27.jpg)
![](http://i66.fastpic.ru/big/2014/0719/76/a44484e89d733d9350cf4fa46314e276.jpg)
![](http://i66.fastpic.ru/big/2014/0719/21/9ec567f2aa2f47b6eb7bfc0f57edb221.jpg)
Мама захотела себе фото на фоне этих руин и просит:
- Сфотографируй меня вот тут, чтоб показать, как люди живут.
- Мама, ты с ума сошла, уйди вообще оттуда, пока оно все не развалилось и не погребло нас под обломками!
В итоге мы окончательно заплутали в этих лачугах, настроение упало ниже плинтуса, вся красота утра была испорчена. Навигация показывала, что мы куда-то не туда удалились. Устав от блужданий, мы вышли к дороге, по которой сюда приехали. Все движение стояло в пробке. Садиться в переполненные автобусы и стоять смысла не было, решили идти пешком до другого исторического объекта. По сути в тот день мы прошли пешком обратно весь путь вдоль Золотого рога)))
Каким-то чудом добрались до Вселенского Патриархата. Патриархат – это несколько зданий XVIII-XIX веков за высоченным забором и без вывески. В светлое время суток здесь всегда открыто. Внутри тихо-тихо! Беломраморная чистота, солнце… Направо – резиденция Вселенского Патриарха, церковь прямо по курсу.
![](http://i67.fastpic.ru/big/2014/0719/1c/05e405bfcef362015571ca45ce71c31c.jpg)
![](http://i67.fastpic.ru/big/2014/0719/7b/2371a3b99779361af3c2b0caf3ab3c7b.jpg)
![](http://i67.fastpic.ru/big/2014/0719/de/a939dffb2184d3113c74d92be0c382de.jpg)
![](http://i67.fastpic.ru/big/2014/0719/b4/67f7b26dcf0f915f0e9ab00e8f50cdb4.jpg)
Церковь Великомученика Георгия построена в начале XVIII века. Внутри очень красиво: стасидии темного дерева с головами грифонов на подлокотниках, золоченый резной иконостас. На завесе Царских врат – герб Константинополя и Вселенского Патриарха: двуглавый орел. Здесь хранятся драгоценные христианские святыни. Например, справа от иконостаса помещена колонна, к ней, по преданию, был прикован Господь во время предкрестных истязаний. Из колонны до сих пор торчит остаток кольца, к которому и приковали Спасителя. Считается, что эту святыню привезла в 326 году из Иерусалима св. царица Елена.
![](http://i67.fastpic.ru/big/2014/0719/fc/6232179f38e3c143015ffea3124d78fc.jpg)
В правой и левой частях храма, вдоль южной и северной стен находятся раки с мощами святых: справа – останки святых жен, а слева – мужей. Справа можно поклониться мощам свв. Евфимии Всехвальной, Соломонии и Феофании.
![](http://i67.fastpic.ru/big/2014/0719/16/a6a26dd84d83e658d482039528e34616.jpg)
Мы сперва просто зашли, обалдели от внутреннего великолепия за неказистыми внешними стенами. Народу там практически не было, и можно было спокойно все рассмотреть и даже посидеть на деревянных креслах.
А после во дворе мы стали читать, куда ж мы пришли-то. Обнаружив такую значимую вещь, как колонну с остатками кольца, мы поспешили обратно, чтобы найти и сфотографировать это.
![](http://i67.fastpic.ru/big/2014/0719/dd/a0e575217cfdd3e3b7e2d183e5cbd3dd.jpg)
От Патриархата мы так же бодренько пешком потопали к нашему району. Времени было около 4 вечера. Что делать? План у нас был почти выполнен. С холма высились минареты мечети Сулеймание. Ну что ж, давайте поднимемся туда. Мечеть оказалась высоко-высоко на холме. И мы туда долго и упорно пробирались по забитым торгашами и их товарами улочкам. Но это того стоило.
![](http://i67.fastpic.ru/big/2014/0719/8f/db1ed21be974701c1574a3b5b483448f.jpg)
![](http://i020.radikal.ru/1407/07/0d12f42a9d37t.jpg)
![](http://i67.fastpic.ru/big/2014/0719/38/02504b81b99c6d0122bc8b13ee982438.jpg)
![](http://i67.fastpic.ru/big/2014/0719/b9/637df0a43c575460f5886a75d51130b9.jpg)
![](http://i67.fastpic.ru/big/2014/0719/57/37dd0e3850480820b85bc736209e1e57.jpg)
![](http://i67.fastpic.ru/big/2014/0719/04/b26c9fbefd60933eafc96039af9e2e04.jpg)
Так как мечеть прекрасна! Статная, белокаменная и очень изящная. Не зря это самая красивая мечеть в Стамбуле.
Мечеть Сулеймание была построена по указу Султана Сулеймана Великолепного известным архитектором Синаном . Строительство началось в 1550 г и закончилось в 1557. Во дворе мечети захоронены сам султан, его жена Роксолана, их дочь Михриман и два других османских султана — Султан Ахмет второй и Султан Сулейман второй.
Да-да, это тот самый султан из нашумевшего «Великолепного века».
![](http://i67.fastpic.ru/big/2014/0719/de/8c4320005cd5605848121de7762957de.jpg)
Здание мечети считается самым устойчивым к землетрясениям, т.к. фундамент, переполненный водой по образцу водохранилищ, защищает здание. За 500 лет Стамбул пережил 89 землетрясений. И что удивительно, мечеть действительно ни разу не пострадала.
Комплекс мечети Сулеймание — довольно сложное сооружение. Это своего рода город в городе. Кроме мечети, в него входят больница, несколько медресе, приют, столовая, кухня, караван-сарай для гостей, фонтаны, туалеты, поле для игры и отдыха, баня, а также здесь можно увидеть торговые ряды ремесленников. Мечеть имеет четыре минарета.
Гробница архитектора Синана (Mimar Sinan Türbesi), спроектированная им самим и построенная незадолго до его смерти, расположена сразу за северной стеной Сулеймание в маленьком трехстороннем садике дома, в котором он провел последние годы жизни.
Стандартная процедура переодевания и снятия обуви, и вот мы уже отдыхали внутри мечети. Ноги были в хлам, поэтому мы расположились на полу, на местах для молитв.
![](http://i67.fastpic.ru/big/2014/0719/b6/f00b76f6bc306e252888a76053a62eb6.jpg)
За стенами мечети множество кафешек. Там-то и решили поужинать. Заказали кебаб. Оказалось сухо и невкусно, но есть хотелось. Давились, как могли))) Во время еды из мечети раздался призыв на молитву. Мама даже сняла видео, как этот дикий и страшный вопль разносится на всю округу, заодно желая нам Приятного аппетита. Экзотика, чо!
К мечети Сулеймание примыкает кампус гос.университета, но ворота были закрыты. Спустившись по др.стороне холма мы вышли к еще одной мечети, Шехзаде. Ничем особо не примечательная, просто еще одна мечеть весьма похожая на Сулеймание. У нее оказался красивый сад с розами, а также то, из-за чего мы решили заглянуть туда вообще – туалет на территории)))
![](http://i67.fastpic.ru/big/2014/0719/a2/8b462b34b461dd5fe50f445b973d84a2.jpg)
![](http://i67.fastpic.ru/big/2014/0719/88/2d1dd8d57089f8ce0646d1c63f557888.jpg)
![](http://i67.fastpic.ru/big/2014/0719/56/f3ab6b3bd794138b12e6c86ee2386e56.jpg)
Завернув за угол, мы оказались у еще одной знаменитой достопримечательности – акведука! Самый знаменитый акведук Стамбула — Валента, главный акведук в водопроводной системе Константинополя. Сегодня он расположен в центральной части города над бульваром Ататюрка и считается одним из главных символов Стамбула.
Акведук был построен в позднеримский период императором Валента, примерно в 368–375 годах. Он соединил собой два городских холма и стал важной частью в системе водопроводов столицы Восточной Римской империи. Изначально длина акведука была более 1 километра, а высота составляла 26 метров. На сегодняшний день сохранился 971 метр длины, а высота из-за поднятия уровня земли сократилась до 20 метров. В строительстве были использованы камни стен Халкидона. Вода поступала в город по свинцовым трубам этого акведука вплоть до середины XIX века.
Наверху по акведуку ходили люди. Мы тоже загорелись идей забраться туда, но, увидев, КАК туда забираются, решили, что жизнь нам еще дорога, и мы спокойно посмотрим на это с земли.
Обратно возвращались до трамвайных путей, чтобы на электричке доехать до нашего отеля. План на день оказался перевыполнен!
читать дальше
![](http://i68.fastpic.ru/big/2014/0719/a1/f530347d1bca95346ee4a661af379ba1.jpg)
![](http://i68.fastpic.ru/big/2014/0719/a8/61077613d4d66ee967e6700c485e14a8.jpg)
Мечеть не особо популярна у туристов, народу немного, и мы спокойно прогулялись по внутреннему двору, внутри. И даже поднялись на второй этаж.
Но перед этим на площади мы увидели мороженщика, который длинным железным прутом в кадках месил мороженое. Я видела такое в "Орле и решке". Название мороженого дондурма, и это просто сказочная вещь!!!
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
![](http://i68.fastpic.ru/big/2014/0719/fd/a6d2eae6f5024b2f86a3916d314556fd.jpg)
Вернемся к мечете Султана Эйюпа.
![](http://i67.fastpic.ru/big/2014/0719/bd/7914437d990d5fe1c6fec29997c88abd.jpg)
![](http://i67.fastpic.ru/big/2014/0719/a5/fbd21e414e2f437947d54c1555ec2ca5.jpg)
![](http://i67.fastpic.ru/big/2014/0719/15/76bccb68132e8571ae92d58e6c24d715.jpg)
![](http://i67.fastpic.ru/big/2014/0719/cf/29d5bedd8110d000592bc3b3ca63a2cf.jpg)
![](http://i67.fastpic.ru/big/2014/0719/a0/9bf8e39a9a736c4b47c402076b5025a0.jpg)
![](http://i67.fastpic.ru/big/2014/0719/f9/d20c736fb84ea4ba17e149e6f017e6f9.jpg)
Погуляв и пофотографировав скромную святыню, мы вышли за пределы и отправились к фуникулеру, который поднимает всех желающих на вершину холма. Поднимались над огромным мусульманским кладбищем, которое простирается по склону горы. Наша цель - кофейня «Пьер Лоти», которая является одним из самых знаменитых кафе Стамбула. Мини-кафе приютилось на террасе на вершине холма у бухты Золотого Рога и было названо в честь французского писателя Луи Мари Жюльена Вио, творческим псевдонимом которого и был Пьер Лоти. Луи Мари прославился тем, что он творил в жанре колониального романа и частенько писал свои шедевры именно в этой местности. (с)
На смотровой площадке просто шикарные виды! Безумно красиво!!!
![](http://i058.radikal.ru/1407/5a/b88043e9b419t.jpg)
![](http://i011.radikal.ru/1407/05/7cfcfa9d79e2t.jpg)
![](http://s018.radikal.ru/i519/1407/57/cf61d13faac9t.jpg)
![](http://s57.radikal.ru/i156/1407/e8/bf25b26d72e1t.jpg)
![](http://s57.radikal.ru/i157/1407/2e/fb9771035da0t.jpg)
Кафе – место куда более популярное нежели мечеть, народу было видимо невидимо. Мы в наглую встали над душой у тех, кто занял столики. И даже не стеснялись подгонять людей, чтоб они уже допивали свой час и валили нафиг, так как мы тоже хотим посидеть и полюбоваться на Золотой Рог. Спустя 10 минут нам повезло, освободился столик прямо у самого края! Заказав вкусненький яблочный чай, мы, умиротворенные, созерцали прекрасные виды Стамбула и чувствовали себя самыми счастливыми!
![](http://s019.radikal.ru/i633/1407/8b/08bf75d565adt.jpg)
![](http://i057.radikal.ru/1407/17/9f4a986485c1t.jpg)
![](http://s020.radikal.ru/i710/1407/f5/6e2e45b2f672t.jpg)
![](http://s020.radikal.ru/i712/1407/64/3fc396114fdet.jpg)
![](http://s006.radikal.ru/i214/1407/1a/92b483e60031t.jpg)
![](http://s52.radikal.ru/i135/1407/a3/376a2b5a32f6t.jpg)
Обратно спускались своим ходом по мощеным тропинкам кладбища мимо утопающих в кипарисах и розах надгробий.
![](http://i66.fastpic.ru/big/2014/0719/e7/31e9ed277990bcfbbf1fc66cdbf86ce7.jpg)
Поплутали на площади в поисках чего б пожрать, не нашли. Мы с мамой отправились на инспекцию местных туалетов (это тема заслуживает у меня отдельного поста, черт побери))). А после мы пытались уехать с той остановки, откуда приехали. Но недолго мы радовались. Попав в автобус. Едва завидев городские стены, мы выскочили на следующей же остановке и решили отправиться на поиски Покрова Пресвятой Богородицы.
![](http://i66.fastpic.ru/big/2014/0719/ff/ace3741b52a51f123a79eadf917a6bff.jpg)
Городские стены Стамбула впечатляют. Их длина более двадцати километров. Вообще, город обрамлялся стенами целых четыре раза. В Европе сложно найти подобные примеры в строительстве. Стены начинают свое начало от Мраморного моря до Золотого Рога. Мраморные стены находятся, естественно, вдоль побережья Мраморного Моря, Галические – вдоль берега Галича, существуют еще и земляные стены Зейтинбурну.
Возводили их разные известные люди. Самая первая стена построена Визой, далее постарались римский правитель Септимий Северус и император Константин Великий, а закончил все император Феодосий II уже в V веке. Их нередко восстанавливали, а бастионы и врата исчислялись внутри них десятками. ЮНЕСКО не зря объявила, что имеющиеся стены крепостного типа нынче входят в перечень всемирного культурного наследия человечества.
Судя по карте достопримечательностей, где-то за этими стенами был Покров Пресвятой Богородицы, известная церковь в мире христианства. Поэтому мы пошли вдоль стены, чтобы найти вход внутрь. Тут снова начинается наше излюбленное «Дурная голова ногам покоя не дает», так как мы шли и шли, шли и шли… Чертовы стены казались бесконечными. А возвращаться обратно – это не по-нашему! Упрямо перлись вперед. И вскоре кое-как отыскали вход. Но я вам скажу, лучше бы мы его не нашли. Потому как, шагнув в городскую черту, мы очутились в трущобах. Хо-хо, вот он, колорит, чо. Покосившиеся дома, узкие грязные улицы, куча какого-то тряпья на тротуарах, веревках, чумазые дети, пинающие потертый мяч. Дома, казалось, рассыпятся сейчас прямо на глазах. Мы шли и ужасались условиям проживания.
![](http://i66.fastpic.ru/big/2014/0719/27/ad7c6e0a36a02e8624889729cf710e27.jpg)
![](http://i66.fastpic.ru/big/2014/0719/76/a44484e89d733d9350cf4fa46314e276.jpg)
![](http://i66.fastpic.ru/big/2014/0719/21/9ec567f2aa2f47b6eb7bfc0f57edb221.jpg)
Мама захотела себе фото на фоне этих руин и просит:
- Сфотографируй меня вот тут, чтоб показать, как люди живут.
- Мама, ты с ума сошла, уйди вообще оттуда, пока оно все не развалилось и не погребло нас под обломками!
В итоге мы окончательно заплутали в этих лачугах, настроение упало ниже плинтуса, вся красота утра была испорчена. Навигация показывала, что мы куда-то не туда удалились. Устав от блужданий, мы вышли к дороге, по которой сюда приехали. Все движение стояло в пробке. Садиться в переполненные автобусы и стоять смысла не было, решили идти пешком до другого исторического объекта. По сути в тот день мы прошли пешком обратно весь путь вдоль Золотого рога)))
Каким-то чудом добрались до Вселенского Патриархата. Патриархат – это несколько зданий XVIII-XIX веков за высоченным забором и без вывески. В светлое время суток здесь всегда открыто. Внутри тихо-тихо! Беломраморная чистота, солнце… Направо – резиденция Вселенского Патриарха, церковь прямо по курсу.
![](http://i67.fastpic.ru/big/2014/0719/1c/05e405bfcef362015571ca45ce71c31c.jpg)
![](http://i67.fastpic.ru/big/2014/0719/7b/2371a3b99779361af3c2b0caf3ab3c7b.jpg)
![](http://i67.fastpic.ru/big/2014/0719/de/a939dffb2184d3113c74d92be0c382de.jpg)
![](http://i67.fastpic.ru/big/2014/0719/b4/67f7b26dcf0f915f0e9ab00e8f50cdb4.jpg)
Церковь Великомученика Георгия построена в начале XVIII века. Внутри очень красиво: стасидии темного дерева с головами грифонов на подлокотниках, золоченый резной иконостас. На завесе Царских врат – герб Константинополя и Вселенского Патриарха: двуглавый орел. Здесь хранятся драгоценные христианские святыни. Например, справа от иконостаса помещена колонна, к ней, по преданию, был прикован Господь во время предкрестных истязаний. Из колонны до сих пор торчит остаток кольца, к которому и приковали Спасителя. Считается, что эту святыню привезла в 326 году из Иерусалима св. царица Елена.
![](http://i67.fastpic.ru/big/2014/0719/fc/6232179f38e3c143015ffea3124d78fc.jpg)
В правой и левой частях храма, вдоль южной и северной стен находятся раки с мощами святых: справа – останки святых жен, а слева – мужей. Справа можно поклониться мощам свв. Евфимии Всехвальной, Соломонии и Феофании.
![](http://i67.fastpic.ru/big/2014/0719/16/a6a26dd84d83e658d482039528e34616.jpg)
Мы сперва просто зашли, обалдели от внутреннего великолепия за неказистыми внешними стенами. Народу там практически не было, и можно было спокойно все рассмотреть и даже посидеть на деревянных креслах.
А после во дворе мы стали читать, куда ж мы пришли-то. Обнаружив такую значимую вещь, как колонну с остатками кольца, мы поспешили обратно, чтобы найти и сфотографировать это.
![](http://i67.fastpic.ru/big/2014/0719/dd/a0e575217cfdd3e3b7e2d183e5cbd3dd.jpg)
От Патриархата мы так же бодренько пешком потопали к нашему району. Времени было около 4 вечера. Что делать? План у нас был почти выполнен. С холма высились минареты мечети Сулеймание. Ну что ж, давайте поднимемся туда. Мечеть оказалась высоко-высоко на холме. И мы туда долго и упорно пробирались по забитым торгашами и их товарами улочкам. Но это того стоило.
![](http://i67.fastpic.ru/big/2014/0719/8f/db1ed21be974701c1574a3b5b483448f.jpg)
![](http://i020.radikal.ru/1407/07/0d12f42a9d37t.jpg)
![](http://i67.fastpic.ru/big/2014/0719/38/02504b81b99c6d0122bc8b13ee982438.jpg)
![](http://i67.fastpic.ru/big/2014/0719/b9/637df0a43c575460f5886a75d51130b9.jpg)
![](http://i67.fastpic.ru/big/2014/0719/57/37dd0e3850480820b85bc736209e1e57.jpg)
![](http://i67.fastpic.ru/big/2014/0719/04/b26c9fbefd60933eafc96039af9e2e04.jpg)
Так как мечеть прекрасна! Статная, белокаменная и очень изящная. Не зря это самая красивая мечеть в Стамбуле.
Мечеть Сулеймание была построена по указу Султана Сулеймана Великолепного известным архитектором Синаном . Строительство началось в 1550 г и закончилось в 1557. Во дворе мечети захоронены сам султан, его жена Роксолана, их дочь Михриман и два других османских султана — Султан Ахмет второй и Султан Сулейман второй.
Да-да, это тот самый султан из нашумевшего «Великолепного века».
![](http://i67.fastpic.ru/big/2014/0719/de/8c4320005cd5605848121de7762957de.jpg)
Здание мечети считается самым устойчивым к землетрясениям, т.к. фундамент, переполненный водой по образцу водохранилищ, защищает здание. За 500 лет Стамбул пережил 89 землетрясений. И что удивительно, мечеть действительно ни разу не пострадала.
Комплекс мечети Сулеймание — довольно сложное сооружение. Это своего рода город в городе. Кроме мечети, в него входят больница, несколько медресе, приют, столовая, кухня, караван-сарай для гостей, фонтаны, туалеты, поле для игры и отдыха, баня, а также здесь можно увидеть торговые ряды ремесленников. Мечеть имеет четыре минарета.
Гробница архитектора Синана (Mimar Sinan Türbesi), спроектированная им самим и построенная незадолго до его смерти, расположена сразу за северной стеной Сулеймание в маленьком трехстороннем садике дома, в котором он провел последние годы жизни.
Стандартная процедура переодевания и снятия обуви, и вот мы уже отдыхали внутри мечети. Ноги были в хлам, поэтому мы расположились на полу, на местах для молитв.
![](http://i67.fastpic.ru/big/2014/0719/b6/f00b76f6bc306e252888a76053a62eb6.jpg)
За стенами мечети множество кафешек. Там-то и решили поужинать. Заказали кебаб. Оказалось сухо и невкусно, но есть хотелось. Давились, как могли))) Во время еды из мечети раздался призыв на молитву. Мама даже сняла видео, как этот дикий и страшный вопль разносится на всю округу, заодно желая нам Приятного аппетита. Экзотика, чо!
К мечети Сулеймание примыкает кампус гос.университета, но ворота были закрыты. Спустившись по др.стороне холма мы вышли к еще одной мечети, Шехзаде. Ничем особо не примечательная, просто еще одна мечеть весьма похожая на Сулеймание. У нее оказался красивый сад с розами, а также то, из-за чего мы решили заглянуть туда вообще – туалет на территории)))
![](http://i67.fastpic.ru/big/2014/0719/a2/8b462b34b461dd5fe50f445b973d84a2.jpg)
![](http://i67.fastpic.ru/big/2014/0719/88/2d1dd8d57089f8ce0646d1c63f557888.jpg)
![](http://i67.fastpic.ru/big/2014/0719/56/f3ab6b3bd794138b12e6c86ee2386e56.jpg)
Завернув за угол, мы оказались у еще одной знаменитой достопримечательности – акведука! Самый знаменитый акведук Стамбула — Валента, главный акведук в водопроводной системе Константинополя. Сегодня он расположен в центральной части города над бульваром Ататюрка и считается одним из главных символов Стамбула.
Акведук был построен в позднеримский период императором Валента, примерно в 368–375 годах. Он соединил собой два городских холма и стал важной частью в системе водопроводов столицы Восточной Римской империи. Изначально длина акведука была более 1 километра, а высота составляла 26 метров. На сегодняшний день сохранился 971 метр длины, а высота из-за поднятия уровня земли сократилась до 20 метров. В строительстве были использованы камни стен Халкидона. Вода поступала в город по свинцовым трубам этого акведука вплоть до середины XIX века.
Наверху по акведуку ходили люди. Мы тоже загорелись идей забраться туда, но, увидев, КАК туда забираются, решили, что жизнь нам еще дорога, и мы спокойно посмотрим на это с земли.
Обратно возвращались до трамвайных путей, чтобы на электричке доехать до нашего отеля. План на день оказался перевыполнен!
@темы: photos, Around the WORLD, Житиё моё
А, кстати, дома и косые улицы мне, ожидаемо, понравились
ты просто геракл делиться такими отчетами!!!
Ржу кониной, но да, "вы хотите об этом поговорить?".
Мечети красивые, и виды со смотровой!
А я туда просто через месяц с небольшим отправлюсь
вау! поздравляю! Хороших впечатлений!
А куда поедешь? На острова или материковую часть?
Сущее пущество,
деньки у нас как всегда. Заполошенные и насыщенные.
А в мечети во все можно заходить, что меня удивило. И сиди там, сколько хочешь. Только на время молитвы все инаковерующие на выход.
А, кстати, дома и косые улицы мне, ожидаемо, понравились
Хотя далеко ходить не надо... Ты в любую нашу деревню заедь, вот тебе колорит.
не-не-не, это явно не по мне.
ты просто геракл делиться такими отчетами!!!
да забывается же все. Надо писать, пока есть возможность.
Спасибо, что читаете!
Fialka-Olga,
ха-ха-ха-ха, вот ты смеешься, а я, между прочим, уже ушла кропать пост!
ну вполне-вполне вариант!
Планируйте программу тщательно! Ведь смотреть - не пересмотреть в Греции!)))
Церковь и мечети красивые))
Трущобы ещё неплохо выглядят и дороги хорошие, да и не видно особой грязи на фотографиях)
Вид на город шикарный
Вот это вы переходили Хд
это просто трудно представить, СКОЛЬКО мы в тот день прошли!.. >__<
Трущобы ещё неплохо выглядят и дороги хорошие, да и не видно особой грязи на фотографиях)
я старалась в кадр это не захватывать.
Пост с "чистотой города" у меня еще позже будет.
Вид на город шикарный
да, очень здоровский! И представь, это еще и только малая часть города!