Один раз - не Тегомасс! © Ekateja
Никто же не ждет хэдер, я надеюсь)))
Встать в 5 утра? Не вопрос! Нас же впереди ждал еще один день в Камбодже и то самое, ради чего и ехали – храмовые комплексы! Честно сказать, я не фанат подобных древних оккультных сооружений. Наши туристы порой с мечтательным взглядом и слюнями у рта расписывают о священных местах, о том, как у них чакры открылись и о прочей ереси. Я скептически это выслушиваю, киваю. Про Камбоджу особенно много было таких сказаний. Я аж ненароком прикинула – ну а вдруг тоже?! Снизойдет на меня что. Ну-ну, аж пять раз…)))
читать дальшеВ общем, после приятного завтрака в отеле, группа собралась на встречу с историей. За нами прибыл местный камбоджийский гид, эдакий мальчик-зайчик, который в свободное от работы время качает свое тело для рекламных фотосетов, и даже умудрился засветиться на украинском ТВ в шоу по обмену женами. Вот такой интересный фрукт!
Погрузившись в автобус, направились к маловыразительному храму жертвам геноцида.
Всего каких-то 40 лет назад (и это после ВОВ!) за четыре года истребили треть населения страны. "Уничтожались педагоги, врачи, священники, интеллигенция (при этом интеллигентом считался всякий, кто носил очки, читал книги, знал иностранный язык, носил приличную одежду, в частности европейского покроя), а также подозреваемые в связях с предыдущим правительством, либо иностранными правительствами. Было запрещено писать и читать." © Tourweek.ru
Можно найти множество статей, описывающих это время. Читать очень тяжело, до слез.
Наш гид рассказал, что и его родители не избежали сей участи.



На момент проведения экскурсии я совсем не знала этой исторической матчасти, гид хоть и старался рассказать на ломанном русском языке, но в стройную картину рассказ не сложился, проникнуться местом не удалось. И только сейчас на момент написания отчета я едва сдерживаю эмоции, не зная как комментировать увиденное.
Давайте поедем к храмам...
Вот он величественный Ангкор. Масштаб реально впечатляет. Переброшенные через ров понтоны колыхались от наших шагов, пока мы организованной группой двигались ко входу.





Надпись на храме в гласит: "Этот храм возведен в честь Нага, семиглавого змея, своей волей сотворившего все сущее".










Резьба на камне прекрасна! Тысячи рельефов и барельефов покрывают стены и своды ограждений, стен, потолков и пола. Наиболее часто встречающееся изображение – фигуры танцующих Апсар. Согласно легенде, Апсары появились на свет во время процесса вспенивания Молочного моря. После появления Амриты (божественного напитка бессмертия), следом из моря стали появляться живые существа, среди них были и Апсары. По сути это небесные полубогини или небесные нимфы, ублажавшие богов, аскетов, музыкантов и павших героев в раю.

Любопытная легенда, найденная на просторах интернета:
«В древнем городе Ангкор танцовщицы были изолированы от мира людей. Они не имели права разговаривать и могли общаться лишь жестами и языком танца. Они не могли любить и быть любимы. И вот один мастер, работающий в стенах храма, влюбился в одну из танцовщиц, а она полюбила его. Не слишком частыми были их встречи... Но чтобы чаще видеть свою любимую, он изобразил ее на стене Ангкор-Вата. Найти ее среди тысячи других очень сложно, но все же можно. Лишь она одна из тысячи апсар изображена с открытыми глазами и приоткрытым ртом, все остальные танцовщицы изображались с закрытыми глазами и плотно сомкнутыми губами - знак того, что они не имеют права говорить. А когда узнали об их любви, то мастера казнили сразу же, а эту Апсару заставили руками копать глубокий пруд. Бедняжка долго его копала своими тоненькими ручками, а по окончании работы была казнена. Вот такая легенда родилась в стенах Ангкор-Вата. Правда это или нет, но танцовщица, отличающаяся от тысячи других, до сих пор смотрит на нас ...»
Вот изображение этой Апcары

И тот самый зеркальный пруд, который якобы выкопала Апсара. Все так любят фотографировать открыточный вид храма у его берегов. Мы увидели пруд в виде большой лужи.


Вот так это выглядит, если увести объектив камеры чуть в сторону

Храм действительно отражается, но, несмотря на ранний час, солнце палило и слепило глаза. Мы старались скорее укрыться в спасательной тени и прохладе храма.



























А мы уже спешим к прекрасному храму Анжелины Джоли - Та Пром! Тот самый из Лары Крофт. Тот, кого поглотили джунгли. Нам сказали, что при обнаружении храмов, они все находились в подобном состоянии - погребенные под корнями баньянов. Многие храмы были расчищены и до сих пор ведутся реставрационные работы, а Та Пром решили оставить, как напоминание "как это было". Тем не менее, было многое сделано для укрепления руин храма, чтобы обеспечить безопасный доступ к нему туристов. Сегодня удалить деревья невозможно, не разрушив стены.

Та-Пром (Ta-Prohm) это современное название храма в Ангкоре, расположенного в провинции Сиемреап (Камбоджа). Храм был построен кхмерами в конце 12 начале 13 века. Первоначально этот храм имел название Раджавихара (Rajavihara). Храм расположен примерно в одном километре к востоку от Ангкор-Тома и на южной окраине Восточного Барайа.
Хорошая кликабельная карта, где все наглядно

Гигантские деревья в храме находятся под охраной ЮНЕСКО, каждому дереву была сделана прививка, препятствующая его дальнейшему росту, чтобы деревья окончательно не разрушили храм.




































Ступеньки тоже кажутся вполне обычными, но внешность обманчива


Терраса слонов (ну или то, что от нее осталось)




Красавец Байон. Очень мне понравился этот товарищ. Действительно интересный, необычный, привлекает и интригует. А эти чудесные большие лики с типичными камбоджийскими чертами лица. Ммм, конфетка!












На этом мой второй аккумулятор фотоаппарата радостно исдох. Ну так тому и быть. Экскурсия по храмам после Байона и завершилась.
Мы затолкались в наш автобус, ожидая сбора группы. Транспорт облепили камбоджийские детки-торгаши. Господи, как же их было много. ВЕЗДЕ! Стоило подъехать к храму, как навстречу уже неслась толпа драных и чумазых продавцов с оголтелыми криками "Ван долла! ВАН ДОЛЛА!". И повсеместно это "Купи-купи-купи. Ван долла! Купи! Меня купи за ван долла!". И продают всякие сопелки-свистелки-перделки, веера, футболки, сумки, ручки, магниты, ну просто ВСЁ!
Я в прошлый вечер даже купила футболку с Камбоджей по смешной цене - 20 или 30 батов. Хоть и говнокачество, но на раз погонять сойдет. Что я и делала в этот день.
Мужики в нашей группе уже откровенно стебали маленьких продавцов, торгуясь и придирчиво выбирая товары. А потом просто отворачивались, залезали в автобус и задергивали занавески. Дети аж плакали от неудачи. Вот на хрена так делать тоже?
Эти слезы в глазах и протянутые руки до сих пор перед глазами стоят.
Переваривая впечатления, покатились до границы с Таиландом. Ура-ура, домой!
Прошли все формальности, получили паспорта, упаковались в минивэны и тронулись в путь в родную Паттайю.
И вот стоило перейти на границу Таиланда - и сразу так хорошо стало! Вот он наш родненький, чистенький, цивильненький!
Так и хотелось напеть "Это просто счастье - путь домооой~".
Встать в 5 утра? Не вопрос! Нас же впереди ждал еще один день в Камбодже и то самое, ради чего и ехали – храмовые комплексы! Честно сказать, я не фанат подобных древних оккультных сооружений. Наши туристы порой с мечтательным взглядом и слюнями у рта расписывают о священных местах, о том, как у них чакры открылись и о прочей ереси. Я скептически это выслушиваю, киваю. Про Камбоджу особенно много было таких сказаний. Я аж ненароком прикинула – ну а вдруг тоже?! Снизойдет на меня что. Ну-ну, аж пять раз…)))
читать дальшеВ общем, после приятного завтрака в отеле, группа собралась на встречу с историей. За нами прибыл местный камбоджийский гид, эдакий мальчик-зайчик, который в свободное от работы время качает свое тело для рекламных фотосетов, и даже умудрился засветиться на украинском ТВ в шоу по обмену женами. Вот такой интересный фрукт!
Погрузившись в автобус, направились к маловыразительному храму жертвам геноцида.
Всего каких-то 40 лет назад (и это после ВОВ!) за четыре года истребили треть населения страны. "Уничтожались педагоги, врачи, священники, интеллигенция (при этом интеллигентом считался всякий, кто носил очки, читал книги, знал иностранный язык, носил приличную одежду, в частности европейского покроя), а также подозреваемые в связях с предыдущим правительством, либо иностранными правительствами. Было запрещено писать и читать." © Tourweek.ru
Можно найти множество статей, описывающих это время. Читать очень тяжело, до слез.
Наш гид рассказал, что и его родители не избежали сей участи.



На момент проведения экскурсии я совсем не знала этой исторической матчасти, гид хоть и старался рассказать на ломанном русском языке, но в стройную картину рассказ не сложился, проникнуться местом не удалось. И только сейчас на момент написания отчета я едва сдерживаю эмоции, не зная как комментировать увиденное.
Давайте поедем к храмам...
Вот он величественный Ангкор. Масштаб реально впечатляет. Переброшенные через ров понтоны колыхались от наших шагов, пока мы организованной группой двигались ко входу.





Надпись на храме в гласит: "Этот храм возведен в честь Нага, семиглавого змея, своей волей сотворившего все сущее".










Резьба на камне прекрасна! Тысячи рельефов и барельефов покрывают стены и своды ограждений, стен, потолков и пола. Наиболее часто встречающееся изображение – фигуры танцующих Апсар. Согласно легенде, Апсары появились на свет во время процесса вспенивания Молочного моря. После появления Амриты (божественного напитка бессмертия), следом из моря стали появляться живые существа, среди них были и Апсары. По сути это небесные полубогини или небесные нимфы, ублажавшие богов, аскетов, музыкантов и павших героев в раю.

Любопытная легенда, найденная на просторах интернета:
«В древнем городе Ангкор танцовщицы были изолированы от мира людей. Они не имели права разговаривать и могли общаться лишь жестами и языком танца. Они не могли любить и быть любимы. И вот один мастер, работающий в стенах храма, влюбился в одну из танцовщиц, а она полюбила его. Не слишком частыми были их встречи... Но чтобы чаще видеть свою любимую, он изобразил ее на стене Ангкор-Вата. Найти ее среди тысячи других очень сложно, но все же можно. Лишь она одна из тысячи апсар изображена с открытыми глазами и приоткрытым ртом, все остальные танцовщицы изображались с закрытыми глазами и плотно сомкнутыми губами - знак того, что они не имеют права говорить. А когда узнали об их любви, то мастера казнили сразу же, а эту Апсару заставили руками копать глубокий пруд. Бедняжка долго его копала своими тоненькими ручками, а по окончании работы была казнена. Вот такая легенда родилась в стенах Ангкор-Вата. Правда это или нет, но танцовщица, отличающаяся от тысячи других, до сих пор смотрит на нас ...»
Вот изображение этой Апcары

И тот самый зеркальный пруд, который якобы выкопала Апсара. Все так любят фотографировать открыточный вид храма у его берегов. Мы увидели пруд в виде большой лужи.


Вот так это выглядит, если увести объектив камеры чуть в сторону

Храм действительно отражается, но, несмотря на ранний час, солнце палило и слепило глаза. Мы старались скорее укрыться в спасательной тени и прохладе храма.





Прочитала байку, что, мол, монахи никогда не покидали Ангкор. И по сей день (ну сейчас-то само собой при таком активном туризме) живут у его стен.













К башням Ангкора мы поднимались по вот такой лестнице! Тот еще аттракцион, скажу вам! И то это соорудили лишь недавно. Пару лет назад все ползли наверх по каменным родным ступеням, пока не произошел смертельный случай с русской (эээх, ну а с кем еще-то?) туристкой.






И на выход...


Фото с быдло-туристами 


А мы уже спешим к прекрасному храму Анжелины Джоли - Та Пром! Тот самый из Лары Крофт. Тот, кого поглотили джунгли. Нам сказали, что при обнаружении храмов, они все находились в подобном состоянии - погребенные под корнями баньянов. Многие храмы были расчищены и до сих пор ведутся реставрационные работы, а Та Пром решили оставить, как напоминание "как это было". Тем не менее, было многое сделано для укрепления руин храма, чтобы обеспечить безопасный доступ к нему туристов. Сегодня удалить деревья невозможно, не разрушив стены.

Та-Пром (Ta-Prohm) это современное название храма в Ангкоре, расположенного в провинции Сиемреап (Камбоджа). Храм был построен кхмерами в конце 12 начале 13 века. Первоначально этот храм имел название Раджавихара (Rajavihara). Храм расположен примерно в одном километре к востоку от Ангкор-Тома и на южной окраине Восточного Барайа.
Хорошая кликабельная карта, где все наглядно

Гигантские деревья в храме находятся под охраной ЮНЕСКО, каждому дереву была сделана прививка, препятствующая его дальнейшему росту, чтобы деревья окончательно не разрушили храм.








Специальные подпорки под корни






Если думаете, что это обычный пенек, вы ошибаетесь!

Это ПНИЩЕ!!!





Кто там притаился?





И если вдруг вы забыли, как я выгляжу...)))))








Очаровательный храм! Действительно запоминающийся, уютный и атмосферный)
А вот соседний Такео оказался вполне обычным и незапоминающимся. К тому же снова очередные реновации...

зато в нем было много арочных сводов, создающих головокружительный коридор.

Природа не дремлет


Три ступеньки - и Женя в полный рост!

Терраса слонов (ну или то, что от нее осталось)




Красавец Байон. Очень мне понравился этот товарищ. Действительно интересный, необычный, привлекает и интригует. А эти чудесные большие лики с типичными камбоджийскими чертами лица. Ммм, конфетка!












На этом мой второй аккумулятор фотоаппарата радостно исдох. Ну так тому и быть. Экскурсия по храмам после Байона и завершилась.
Мы затолкались в наш автобус, ожидая сбора группы. Транспорт облепили камбоджийские детки-торгаши. Господи, как же их было много. ВЕЗДЕ! Стоило подъехать к храму, как навстречу уже неслась толпа драных и чумазых продавцов с оголтелыми криками "Ван долла! ВАН ДОЛЛА!". И повсеместно это "Купи-купи-купи. Ван долла! Купи! Меня купи за ван долла!". И продают всякие сопелки-свистелки-перделки, веера, футболки, сумки, ручки, магниты, ну просто ВСЁ!
Я в прошлый вечер даже купила футболку с Камбоджей по смешной цене - 20 или 30 батов. Хоть и говнокачество, но на раз погонять сойдет. Что я и делала в этот день.
Мужики в нашей группе уже откровенно стебали маленьких продавцов, торгуясь и придирчиво выбирая товары. А потом просто отворачивались, залезали в автобус и задергивали занавески. Дети аж плакали от неудачи. Вот на хрена так делать тоже?
Эти слезы в глазах и протянутые руки до сих пор перед глазами стоят.
Переваривая впечатления, покатились до границы с Таиландом. Ура-ура, домой!
Прошли все формальности, получили паспорта, упаковались в минивэны и тронулись в путь в родную Паттайю.
И вот стоило перейти на границу Таиланда - и сразу так хорошо стало! Вот он наш родненький, чистенький, цивильненький!
Так и хотелось напеть "Это просто счастье - путь домооой~".
@темы: photos, Around the WORLD
Наши туристы порой с мечтательным взглядом и слюнями у рта расписывают о священных местах, о том, как у них чакры открылись и о прочей ереси.
не знаю насчёт чакр, а впечатления однозначно остаются очень яркими. Я фанат нестандартной архитектуры)
в родную Паттайю
Которой все почему-то теперь недовольны)
Прям чёт захотелось после этих крутяцких фоток)))
да, конечно, надо своими глазами смотреть.
Я фанат нестандартной архитектуры)
нестандартная - она всякая бывает.
Я вот фанат нестандартных стекляшек-небоскребов.
Руины люблю, но без крайностей.
Которой все почему-то теперь недовольны)
ну тут кому что нужно от отдыха.
Мы знали, за чем ехали в Паттайю, нам прям было зашибись!
И я с удовольствием вернусь туда снова.
для Камбоджи это прям маст си. А так не скажу, что впечатлилась... Хотя на фото смотрится хорошо.
Короче, как говорит Зел, "в эту жопу я не поеду".
мудрый чел!
я тоже поняла, что не стоило это все 12 штук.
помимо них там, как я поняла, и смотреть не на что.
ваааааще не на что больше!